Soal Try Out KIMIA – Soal UNBK dan USBN SMA 2019 dan Jawabannya

erikut ini Soal Try Out KIMIA SMA 2019 beserta Jawabannya lengkap.

Pilihan Ganda 1-40
1. Perhatikan rumus struktur senyawa karbon berikut!
H3C – CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – OH
Nama IUPAC salah satu isomer senyawa tersebut adalah . . . .
A. 2,2-dimetil pentanol
B. 2-metil heksanol
C. 2-metil-1-butanol
D. 2,3-dimetil heksanol
Jawaban:  C

2. Logam Natrium bila dimasukkan dalam air akan bereaksi membentuk larutan Natrium hidroksida dan gas hidrogen. Persamaan reaksi yang tepat dan setara adalah . . . .
A. 2Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
B. 2Na(s) + 2H2O(l) → 2NaOH(aq) +2(g)
C. Na(s) + 2H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
D. Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
Jawaban:  B

3. Suatu senyawa terbentuk dari dua buah unsur 1A dan 8B. senyawa tersebut memiliki bentuk molekul dan kepolaran berturut – turut….
A. Tetrahedral dan polar
B. Bentuk V dan polar
C. Tetrahedral dan non polar
D. Bentuk V dan non polar
Jawaban:  B

4. Suatu senyawa terbentuk dari dua buah unsur 1A dan 8B. senyawa tersebut memiliki bentuk molekul dan kepolaran berturut – turut….
A. Tetrahedral dan non polar
B. Bentuk V dan polar
C. Tetrahedral dan polar
D. Bentuk V dan non polar
Jawaban:  B

5. Pada reaksi redoks berikut (belum setara)
MnO4 + H2C2O2 + H+ → Mn2+ + CO2 + H2O
Pernyataan yang benar adalah … .
A. hasil reaksi oksidasi adalah H2O
B. atom H pada H2C2O2mengalami reduksi
C. H+ teroksidasi menjadi H2O
D. atom C pada H2C2O4mengalami oksidasi
Jawaban:  D

6. Jika 200 mL NH4OH 0,8 M direaksikan dengan 200 mL larutan HCl 0,8 M, Kb NH4OH = 10-5,
pH campuran setelah bereaksi adalah….
A. 5 – log 3
B. 5 – log 5
C. 5 – log 4
D. 5 – log 2
Jawaban:  D

8.Diketahui energi ikatan :
C- C = 384 kj mol-1
C = C = 614 kj mol-1
C— O = 358kj mol-1
C— H = 413 kj mol-1
H—O = 463 kj mol-1
Perubahan entalpi dari reaksi di bawah ini
CH2 = CH2 + H2O → CH3 — CH2 — OH
adalah….
A. –351 kj mol-1
B. –78 kj mol-1
C. +78 kj mol-1
D. –439 kj mol-1
Jawaban:  B

9.Berikut ini sifat-sifat senyawa organik dan anorganik:
1) Umumnya mudah larut dalam air.
(2) Zat hasil pembakarannya mengeruhkan air kapur.
(3) Larutannya menghantarkan listrik
(4) Umumnya memiliki titik didih rendah.
(5) Di alam ditemukan sebagai garam mineral.
Pasangan yang menjadi ciri sifat senyawa organik adalah . . . .
A. (2) dan (4)
B. (2) dan (5)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (5)
Jawaban:  A

10.Berikut ini kegunaan senyawa berzena ….
1. Bahan dasar pewarna
2. Bahan antiseptic
3. Bahan baku aspirin
4. Pengawet makanan dan
5. Pembuat insektisida
Kegunaan dari fenol adalah….
A. 3 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1, dan 3
D. 2 dan 5
Jawaban:  B

11.Persamaan reaksi redoks:
a Cl2 + b NaOH → c NaCl + NaClO3 + d H2O
harga koefisien a, b, c, dan d adalah….
A. 3, 5, 6, dan 3
B. 3, 6, 5, dan 1
C. 3, 6, 5, dan 2
D. 3, 6, 5, dan 3
Jawaban:  D

12. Berikut ini dua buah contoh peristiwa kimia :
1. Pemakaian urea untuk mencairkan salju; dan
2. Produksi air tawar dari air laut
Contoh tersebut berkaitan dengan sifat koligatif larutan secara beurutan yaitu
A. Penurutan titik beku dan tekanan osmotic
B. Penurunan titik beku dan kenaikan titik didih
C. Tekanan osmotic dan penurunan titik beku
D. Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku
Jawaban:  A

13. Suatu logam dapat dibuat dari reaksi elektrolisis lelehan garamnya dengan persamaan reaksi:
2NaCl(l) -> 2Na(s) +Cl2(g)
Nama pengolahan unsur ini adalah . . . .
A. Down
B. Goldshmidt
C. Frasch
D. Dow
Jawaban:  A

14. Berikut senyawa yang mengandung unsur golongan IA dan IIA:
(1) KCl
(2) KOH
(3) KNO3
(4) Na2CO3
(5) NaCl3
(6) KClO3
Senyawa yang digunakan untuk mencairkan salju dan pembuatan korek api adalah . . .
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (5) dan (6)
D. (4) dan (5)
Jawaban:  C

15. Suatu asam dapat dibuat dari salah satu suku alkane melalui reaksi berikut ini:
CH4 + CI2 -> CH3CI + HCI
Nama senyawa pereaksi yang digunakan dan hasil reaksi yang dihasilkan adalah….
A. Metana dan klorometana
B. Klorometana dan metana
C. Klorometana dan etana
D. Metena dan Klorometana
Jawaban:  A

16. Diketahui potensial reduksi standar sebagai berikut:
Fe2+/Fe Eo = -0,41V
Zn2+/Zn Eo = -0,76V
Cu2+/Cu Eo = +0,34V
Ag+/Ag Eo = +0,80V
Reaksi yang tidak dapat berlangsung spontan adalah . . . .
A. Cu/Cu2+// Ag+/Ag
B. Fe/Fe2+// Cu2+/Cu
C. Zn/Zn2+// Cu2+/Cu
D. Fe/Fe2+//Zn2+/Zn
Jawaban:  D

17.Diketahui beberapa reaksi sebagai berikut:
(1) MnO4 -> MnO2
(2) Zn -> ZnO2
(3) 2CO2 -> C2O4-2
(4) Cr2O3 -> CrO4
Peristiwa reduksi terjadi pada pasangan reaksi nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
Jawaban:  A

18. AI3+(aq) + 3e -> AI (s) E0 = -1,66 volt
Zn2+(aq) + 2e -> Zn (s) E0 = -0,76 volt
Harga Eosel pada persamaan reaksi tersebut adalah….
A. (1) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (5)
Jawaban:  A

19. Suat senyawa dengan rumus umum CnH2nO dapat dioksidasi menjadi asam karboksilat dan membentuk endapan merah bata jika direaksikan dengan pereaksi Fehling. Senyawa tersebut memiliki gugus fungsi . . . .
A. – CHO
B. – COOH
C. – O –
D. – OH
Jawaban:  A

20. Terdapat larutan berikut :
1) 25 mL CH3COOH 0,1 M ;
2) 25 mL NaOH 0,1M ;
3) 25 mL KOH 0,1 M ;
4) 25 mL NH4OH 0,3 M ; dan
5) 25 mL HCI 0,2 M.
Pasangan yang dapat membentuk larutan penyangga adalah
A. 3 dan 4
B.  4 dan 5
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3
Jawaban:  B

21. Berikut ini beberapa pengolahan unsur:
(1) Hall-Heroult;
(2) Dow;
(3) Tanur Tinggi;
(4) Down; dan
(5) Frasch.
Unsur belerang dapat ditambang melalui proses nomor . . . .
A. (5)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban:  A

22. Berikut ini adalah penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari:
(1) Pemutihan gula tebu dengan arang tulang;
(2) Langit berwarna jingga pada petang hari;
(3) Penyerapan asap pabrik dengan alat Cottrel;
(4) Proses cuci darah pada penderita gagal ginjal; dan
(5) Penggumpalan karet oleh lateks.
Contoh penerapan sifat adsorpsi terdapat pada nomor…
A. +0,96 volt
B. +2,42 volt
C. – 0,90 volt
D. +0,90 volt
Jawaban:  D

23. Pembuatan KCIO3 sebagai bahan peledak dengan mereaksikan gas CI2 ke dalam larutan KOH menurut reaksi berikut: a CI2 + b KOH -> c KCI + d KCIO3+ H2O
Nilai koefisien reaksi a, b, dan d berturut-turut adalah . . . .
A. 2, 3, dan 1
B. 3, 6, dan 1
C. 3, 8, dan 1
D. 6, 3, dan 5
Jawaban:  C

24. Berikut ini adalah beberapa senyawa yang mengandung unsur golongan IIA:
(1) CaSO4. 2 H2O;
(2) CaCO3;
(3) Mg(OH)2; (4) CaCO2; dan
(5) Ba(NO3)2.
Senyawa yang sering digunakan sebagai pemberi warna hijau pada kembang api adalah nomor . . . .
A. (5)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban:  A

25. Cara yang paling tepat dilakukan untuk melindungi hiasan rumah yang terbuat dari besi dari peristiwa-peristiwa korosi adalah . . . .
A. Proteksi katodik
B. Dilapisi dengan perak
C. Dilumuri dengan oli
D. Dilapisi dengan alumunium
Jawaban:  B

26. Untuk menentukan air kristal Natrium fosfat, sebanyak 39 gram kristal Na3PO4.x H2O dipanaskan hingga semua air kristalnya menguap, menurut reaksi: Na3PO4 .x H2O(s) Na3PO4(s) + x H2O(g). Ternyata setelah penguapan massa kristal tinggal 16,4 gram. Jika Ar Na = 23, P = 31, O = 16, dan H = 1, rumus senyawa kristal tersebut adalah . . . .
A. Na3PO4 . 12 H2O
B. Na3PO4 . 8 H2O
C. Na3PO4 . 5 H2O
D. Na3PO4 . 10 H2O
Jawaban:  A

26. Diketahui potensial reduksi standar sebagai berikut:
Fe2+/Fe Eo = -0,41V
Zn2+/Zn Eo = -0,76V
Cu2+/Cu Eo = +0,34V
Ag+/Ag Eo = +0,80V
Reaksi yang tidak dapat berlangsung spontan adalah . . . .
A. Fe/Fe2+//Zn2+/Zn
B. Fe/Fe2+// Cu2+/Cu
C. Zn/Zn2+// Cu2+/Cu
D. Cu/Cu2+// Ag+/Ag
Jawaban:  A

27. Berikut ini beberapa sifat unsur:
(1) Reduktor kuat;
(2) Mudah membentuk ion dengan muatan -1;
(3) Bereaksi dengan air membentuk basa kuat; dan
(4) Umumnya berwujud gas.
Sifat unsur golongan alkali terdapat pada nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (2)
D. (2) dan (3)
Jawaban:  A

28. Beberapa senyawa turunan benzena berikut:
(1) Fenol;
(2) Trinitrotoluena;
(3) Stirena; dan
(4) Asam benzoat.
Senyawa yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan peledak dan sebagai pengawet makanan atau minuman berturut-turut adalah nomor . . . .
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  A

29. Berikut ini adalah beberapa senyawa yang mengandung unsur golongan IIA:
(1) CaSO4. 2 H2O;
(2) CaCO3;
(3) Mg(OH)2; (4) CaCO2; dan
(5) Ba(NO3)2.
Senyawa yang sering digunakan sebagai pemberi warna hijau pada kembang api adalah nomor . . . .
A. (3)
B. (2)
C. (5)
D. (4)
Jawaban:  C

30. Logam Natrium bila dimasukkan dalam air akan bereaksi membentuk larutan Natrium hidroksida dan gas hidrogen. Persamaan reaksi yang tepat dan setara adalah . . . .
A. 2Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)

B. 2Na(s) + 2H2O(l) → 2NaOH(aq) +2(g)

C. Na(s) + 2H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
D. Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
Jawaban:  A