Soal Ujian Nasional Biografi beseta Jawabannya

Berikut ini Soal Ujian Nasional Biografi beserta Jawabannya.

Pilihan Ganda 1-30

1. Koppen mengadakan pembagian daerah iklim berdasarkan….
A. Angin dan arus laut
B. Temperatur dan curah hujan
C. Banyaknya bulan kering dan basah
D. Topografi dan vegetasi
Jawaban: B

2. Hutan mempunyai fungsi langsung dan tidak langsung. Fungsi tidak langsung diantaranya di sebut juga dengan fungsi orologis yaitu … .
A. Membentuk humus tanah
B. Mengatur air tanah
C. Menyebabkan udara segar
D. Mencegah erosi
Jawaban: A

3. Menurut teori Big Bang, dalam proses pembentukan jagat raya terbentuk karena …
A. orbit planet-planet searah jarum jam
B. gravitasi antara matahari dan palanet
C. Ledakan dahsyat dan mengembang
D. serpihan bintang besar yang menjadi planet
Jawaban: C

4. Desa yang berada di daerah karst mempunyai pola….
A. tersebar
B. mengikuti sungai bawah tanah
C. tidak teratur
D. nomaden
Jawaban: A

5. Setiap ilmu memiliki karakeristik yang berbeda. Yang membedakan antara geografi dengan ilmu yang lain adalah….
A.Sasarannya
B. Sudut pandangnya
C. Tujuannya
D. Ruang lingkupnya
Jawaban: D

6.Selain pegunungan sewu, wilayah kapur berumur tua di Indonesia terdapat pula di … .
A. Manokwari
B. Maros
C. Natuna
D. Bangka
Jawaban: B

7.Syarat pokok peta adalah bentuk, luas dan jarak harus di pertahankan sama. Berikut ini yang sesuai dengan syarat pokok di atas adalah….
A. Conform, equivalent,equidistant
B. Equidistant,conform,equivalent
C Equidistant, equivalent,conform
D. Equivalent,equidistant,conform
Jawaban: A

8. Menanami kembali hutan-hutan yang telah gundul di sebut dengan istilah….
A. Reboisasi hutan
B. Kanalisasi kawasan hutan
C. Strip cropping
D. Crop rotation
Jawaban: A

9.Pengenalan objek merupakan bagian yang penting dalam interpretasi foto udara. Adapun yang termasuk dalam unsur-unsur interpretasi foto udara, kecuali….
A. Tekstur dan bayangan
B. Bentuk dan ukuran
C. Pola, lokasi, asosiasi
D. Ketinggian dalam pengambilan gambar
Jawaban: D

10.Batu bara putih adalah istilah untuk….
A. Air terjun untuk PLTA
B. Batu bara yang di gunakan untuk industri
C. Batu bara yang belum terbentuk
D. Batu bara yang berkualitas
Jawaban: A

11.Anggapan yang menyatakan bahwa matahari menjadi pusat jagat raya di kenal dengan heliosentris. Anggapan ini di kemukakan oleh….
A. Copernicus
B. Socrates
C. Plato
D. Anaximander
Jawaban: A

12.Hasil penginderaan jauh yang diamati menggunakan stereoskop akan memberi kesan seoalah-olah menjadi gambar … .
A. 2 dimensi
B. 1 dimensi
C. 4 dimensi
D. 3 dimensi
Jawaban: D

13.Wilayah-wilayah yang mempunyai sumberdaya alam terbatas, tetapi memiliki potensi budaya dan pemandangan alam yang memesona dapat di kembangkan jenis industri….
A. fasilitatif
B. dasar
C. hulu
D. lokal
Jawaban: A

14. Inggris merupakan negara industri terkemuka di dunia. Revolusi industri di awali di negara inggris. Ingris terkenal dengan sebutan black country , maksudnya….
A.inggris merupakan penghasil batu bara terbesar di dunia
B. Proporsi terbesar setelah kulit putih adalah kulit hitam
C. Di beberapa wilayah selalu di penuhi asap hitam
D. Menguasai sebagian besar wilayah afrika
Jawaban: A

15.Human Development Index (HDI) dapat di nilai dari tiga faktor yakni….
A. Kesehatan, pendapatan dan angka kematian kasar
B. Kesehatan, pendapatan dan pendidikan
C. Pendapatan, sex ratio dan pendidikan
D. Sex ratio, Dependency ratio dan kepadatan penduduk
Jawaban: D

16.Laut mati berkadar garam 240 promil berarti didalam 1 kg air laut tersebut terdapat garam sebanyak ….
A. 2,4 gram
B. 0,24 gram
C. 240 gram
D. 24 gram
Jawaban: C

17.Suhu dan tekanan udara mempunyai kaitan erat seperti berikut ini ….
A. Suhu tinggi tekanan tinggi
B. Suhu tinggi tekanan rendah
C. Suhu rendah tekanan rendah
D. Suhu tinggi mungkin tekanan rendah mungkin juga tinggi
Jawaban: B

18.Gejala geosfer dimuka bumi di pelajari geografi dengan menggunakan sudut pandang atau pendekatan…
A. Kewilayahan
B. Kelingkungan
C. Waktu
D. Sosial
Jawaban: B

19.Keragaman tanah di indonesia di pengaruhi oleh banyak faktor. Berikut ini yang bukan faktor yang mempengaruhi terbentuknya tanah adalah … .
A. ada tidaknya mikroorganisme
B. adanya pemanfaatan lahan
C. batuan induk
D. lamanya proses pembentukan tanah
Jawaban: C

20.Pernyataan :
(1) Perbedaan waktu;
(2) Peristiwa siang dan malam;
(3) Gerakan semu harian benda langit;
(4) Peredaran semu tahunan Matahari;
(5) Perubahan musim di belahan Bumi Utara dan Selatan; dan
(6) Perubahan panjang siang dan panjang malam.
Akibat revolusi bumi adalah nomor …..
A. (1), (5), dan (6)
B. (2), (4), dan (5)
C. (4), (5), dan (6)
D. (2), (3), dan (4)
Jawaban: C

21. Dampak Perubahan cuaca dalam kehidupan sehari-hari dibidang Transportasi misal dari cerah menjadi buruk adalah terganggunya…..
A. Persebaran aliran Listrik
B. Pelayanan Sosial
C. Aktivitas penerbangan
D. Penentuan pola tanam
Jawaban: C

22.Ciri-ciri planet:
(1) Memiliki massa jenis yang rendah
(2) Periode revolusinya 12 tahun
(3) Merupakan planet rendah
(4) Merupakan planet terbesar; dan
(5) Merupakan planet jauh
Ciri-ciri planet Yupiter adalah nomor …..
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B

23.Lapisan Stratosfera berfungsi untuk………….
A.Memproses peristiwa cuaca atau iklim
B. Memantulkan gelombang Radio
C. Melindungi Bumi dari kejatuhan benda angkasa
D. Melindungi Bumi dan dan Radiasi Sinar Ultraviolet
Jawaban: D

24. Letusan gunung api dapat memberikan dampak negatif dan positif. Akibat letusan gunung api yang memberikan kontribusi positif untuk kemajuan bangsa yaitu …..
A. Munculnya sumber air mineral
B. Gas belerang untuk pengobatan
C. Pasir vulkanik sebagai bahan bangunan
D. Sumber air panas untuk pemandian
Jawaban: C

25. Pernyataan:
(1) Terasering;
(2) Penggiliran Tanaman;
(3) Penghijauan;
(4) Saluran Irigasi; Dan
(5) Cek dam.
Upaya untuk menjaga Kesuburan Tanah dengan metode Vegetatif adalah nomor………..
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (4) dan (5)
Jawaban: C

26. Banjir yang sering terjadi di beberapa daerah di Indonesia sebagai akibat dari penebangan hutan secara liar. Prinsip geografi yang berkaitan dengan hal tersebut adalah …..
A. Prinsip interelasi
B. Prinsip kronologi
C. prinsip korologi
D. Prinsip deskripsi
Jawaban: A

27. Contoh batuan ;
(1) Karst (4) giok
(2) Granit (5) intan
(3) Marmer (6) konglomerat
Batuan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi adalah nomor ……
A. (1), (2), dan (3)
B. (4), (5), dan (6)
C. (1), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B

28.Angin puting beliung yang melanda wilayah Solo dan Jogyakarta beberapa waktu yanng lalu, merusak rumah-rumah warga dan perkantoran di daerah tersebut. Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah …..
A. Pendekatan ekologi
B. Pendekatan konpleks wilayah
C. Pendekatan korologi
D. Pendekatan keruangan
Jawaban: D

29.Bukti yang menunjukkan adanya pergerakan lempeng tektonik adalah …..
A. Samudera Atlantik semakin menyempit
B. Samudera Hindia makin mendesak ke Selatan
C Kepulauan Madagaskar menjauh dari Afrika
D. Penyatuan Asia dengan Eropa menjadi Eurasi
Jawaban: D

30.Pernyataan:
(1) Laut Banda;
(2) Laut Flores;
(3) Laut Sulawesi
(4)Laut Arafuru; Dan
(5) Laut Jawa
Laut dalam yang berkaitan dengan kehidupan manusia adalah nomor…
A. (3),(4),dan (5)
B. (2),(4),dan (5)
C (1),(2),dan (4)
D. (1),(2), dan (3)
Jawaban: D