Soal Ujian Tengah Semester Matematika SMA 2019 Beserta Jawaban

Berikut ini Soal latihan Ujian Tengah Semester Matematika, SMA 2019 Beserta Isinya.

Pilihan Ganda 1-30

1. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh garis y = √x , sumbu y dan garis y = 3 diputar 3600mengelilingi sumbu x adalah ….

A. 81/2 π satuan volume
B. 36/2 π satuan volume
C. 27/2 π satuan volume
D. 9/2 π satuan volume
Jawaban: A

2. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 20 orang dalam waktu 4 minggu. Jika pekerjaan tersebut akan diselesaikan dalam waktu 16 hari, banyaknya pekerja yang harus ditambah agar pekerjaan selesai tepat waktu adalah ….
A.15 orang
B. 5 orang
C. 8 orang
D. 20 orang
Jawaban:  A

3. Diketahui suku-suku barisan -5,1, 11, 25, …, rumus umum barisan tersebut adalah …
A. Un=2n2-7
B. Un=2n3-7
C. Un=3n2-7
D. Un=2n2-6
Jawaban:  A

4. Premis 1 : Jika semua orang dapat mengendalikan diri maka tidak ada perkelahian
Premis 2 : ada perkelahian
Kesimpulan yang sah dari premis-premis di atas adalah ….
A. Ada orang tidak dapat mengendalikan diri
B. Jika semua orang dapat mengendalikan diri maka ada perkelahian
C. Ada orang dapat mengendalikan diri
D. Jika ada orang dapat mengendalikan diri maka tidak ada perkelahian
Jawaban:  A

5. Diketahui suku-suku barisan aritmetika -16, -12, -8, …, 224. Banyaknya suku barisan tersebut adalah …
A. 61 suku
B. 60 suku
C. 50 suku
D. 51 suku
Jawaban:  A

6. Diketahui fungsi permintaan suatu barang D : 2p = 110 – 3q dan penawaran S : q = 2p + 10. Jika p menyatakan harga barang dan q menyatakan jumlah, maka keseimbangan pasar terjadi pada titik ….
A. ( 10 , 30 )
B. ( 20 , 20 )
C. ( 25 , 15 )
D. ( 30 , 10 )
Jawaban:  D

7. Negasi dari pernyataan “Jika musim hujan tiba maka semua jalan yang belum diaspal menjadi becek”, adalah ….
A. Musim hujan tiba tetapi ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
B. Musim hujan tiba dan semua jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
C. Jika musim hujan tidak tiba maka ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
D. Jika ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek maka musim hujan tidak tiba
Jawaban:  A

8. Suatu keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, 2 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Banyaknya cara agar mereka dapat berfoto bersama dengan syarat ayah dan ibu selalu berada di tengah adalah ….
A. 52
B. 64
C. 36
D. 48
Jawaban:  D

9. Jika x dan y merupakan penyelesaian dari sistem persamaan linier 2y = 9 – 5x dan 4x = 12 – y . Nilai dari 2x – 3y = ….
A. -14
B. 34
C. -3
D. 31
Jawaban:  B

10. Banyaknya cara duduk yang dapat terjadi jika 6 orang disediakan 3 kursi, sedangkan salah seorang dari mereka selalu duduk di kursi tertentu?
A. 20
B. 40
C. 50
D. 30
Jawaban:  A

11. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat 2x2 ≥ 9x – 4 dengan x ∈ R adalah ….
A. { x | – 1/2 atau x ≥ 4, x∈R}
B. { x | 1/2 atau x ≥ 4, x∈R}
C. { x | x ≤ 1/2 atau x ≥ 4, x∈R}
D. { x | – 4 atau x ≥ 4, x∈R}
Jawaban:  C

12. Doni dan 8 orang temannya akan membentuk tim bola voli yang terdiri dari 6 orang. Banyaknya tim yang dapat dibentuk adalah …
A. 63
B. 96
C. 72
D. 84
Jawaban:  D

13. Pada sebuah laci terdapat 5 bola berwarna merah dan 7 bola berwarna biru. Jika dari dalam laci diambil dua bola satu per satu secara berurutan tanpa di2018kan, maka peluang terambil kedua bola adalah biru adalah ….
A. 9/36
B. 7/22
C. 9/22
D. 7/24
Jawaban:  B

14. Diketahui suku-suku barisan geometri 1/16, 1/8,1/4, … , 64 . Banyaknya suku barisa barisan terseut adalah….
A. 9 suku
B. 10 suku
C. 11 suku
D. 8 suku
Jawaban:  C

15. Suku pertama dan jumlah sampai suku tak hingga suatu deret geometri adalah 21 dan 24, rasio deret tersebut adalah ….
A. 5/7
B. 1/8
C. 6/8
D. 7/6
Jawaban:  B

16. Sebuah barang dibeli dengan harga Rp180.000, kemudian dijual 2018 dengan harga Rp270.000,00 maka persentase keuntungan yang diperoleh adalah ….
A. 10 %
B. 14 %
C. 12 %
D. 15 %
Jawaban:  D

17. Nilai dari ∫ π/20sin(2x) cos (3x) dx = ..
A. 0
B. -2/5
C. 1/3
D. -5/2
Jawaban:  B

18. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5 meter setelah menyentuh lantai bola memantul sampai ketinggian 5/6 kali tinggi semula. Setiap kali memantul berikutnya mencapai ketinggian 5/6 kali dari pantulan sebelumnya. Jarak lintasan bola sampai berhenti adalah ….
A. 35 meter
B. 30 meter
C. 25 meter
D. 55 meter
Jawaban:  D

19. Natsir mendapat nilai 81 untuk IPA . Nilai 89 untuk IPS. Nilai 78 untuk Bhs Indonesia. Dan nilai 86 untuk Matematika. Bila natsir ingin mendapatkan rata-rata nilainya sebesar 84. Maka berapakah nilai yang harus diperoleh untuk pelajaran Bahasa Inggris ?
A. 84
B. 90
C. 86
D. 82
Jawaban:  C

20. Jika (x2/2) = 18 dan y = 6. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. x dan y tak bisa ditentukan
B. x = y
C. x –y = 1
D. x/y = -1
Jawaban:  A

21. JRovie berangkat ke kota Z pukul 15.35 dengan mengendarai sepeda motor. Rata-rata kecepatannya adalah 32 km/ 30 menit. Jarak perjalanan adalah 80 km. Rovie tiba di kota Z pukul 17.15. Jadi berapa menitkah Rovie berhenti di jalan untuk istirahat ?
A. 20 menit
B. 35 menit
C. 25 menit
D. 10 menit
Jawaban: C

22. Bela membeli baju dengan harga terdiskon 15% dari Rp.80.000,-. Setelah itu karena bela sedang berulang tahun, dia mendapat diskon tambahan sebesar 25% dari harga awal setelah dikurangi diskon 15% diatas. Berapakah harga yang harus dibayarkan oleh Bela ke kasir ?
A. Rp. 50.000,-
B. Rp. 41.000,-
C. Rp. 55.000,-
D. Rp. 51.000
Jawaban:  D

23.Jika x-y = 1. Dan Xy = 64. Mana pernyataan yang benar berikut ini ?
A. x > y
B. x = 64y
C. x = y -1
D. y = 1/64x
Jawaban:  A

24. Jika m = (7/2) p2 + 9. Dan n = (5/2) p2 + 4. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. m > n
B. p = m + n
C. m – p = n
D. m < n
Jawaban:  A

25.Dani memiliki 18 kelereng di kantong. 7 warna kuning. 5 warna biru. Dan 6 warna merah. Berapakah jumlah minimum yang harus diambil dani untuk memastikan bahwa dia mendapatkan setidaknya 1 kelereng untuk tiap warna ?
A. 14
B. 15
C. 12
D. 7
Jawaban:  A

26.Kakak beradik bernama Nia, Nanik dan Noeng. Nanik 9 tahun lebih tua dari Nia. Nanik 2 tahun lebih tua dari Nanik. Dan bila usia mereka dijumlah akan mendapatkan angka 95. Berapakah usia Nia sekarang ?
A. 25
B. 35
C. 15
D. 24
Jawaban:  A

27.Didik adalah seorang tukang cat kerajinan papan catur. Dalam 5 menit dia mampu mengecat 25% dari papan berwarna hitam. Berapa lamakah dia mengecat sampai selesai keseluruhan papan catur ? (Keterangan: sebuah papan catur terdiri dari 64 kotak)
A. 80 menit
B. 30 menit
C. 40 menit
D. 50 menit
Jawaban:  C

28.Nilai m = 4 dan n = -4. Jika p = (-m-n)9dan q = (-n+n)2 Maka yang benar adalah…
A. q – p = 64
B. p – q = -8
C. p = q
D. p > q
Jawaban:  A

29.Rovie berangkat ke kota Z pukul 15.35 dengan mengendarai sepeda motor. Rata-rata kecepatannya adalah 32 km/ 30 menit. Jarak perjalanan adalah 80 km. Rovie tiba di kota Z pukul 17.15. Jadi berapa menitkah Rovie berhenti di jalan untuk istirahat ?
A. 20 menit
B. 35 menit
C. 25 menit
D. 10 menit
Jawaban:  C

30.Pak Hakim mempunyai sejumlah x kelereng dan dibagikan merata kepada n orang. Setiap orang mendapatkan masing-masing 12 kelereng. Bila ada dua orang yang bergabung untuk minta kebagian kelereng, dan kemudian x kelereng tersebut dibagikan merata, maka tiap orang mendapat 8 kelereng saja. Berapa jumlah n (kelompok pertama) ? Dan berapa pula x (jumlah kelereng) ?
A. n = 6 orang x = 44 kelereng
B. n = 5 orang x = 44 kelereng
C. n = 4 orang x = 48 kelereng
D. n = 8 orang x = 48 kelereng
Jawaban:  B