Soal Ujian TRYOUT (Biografi) Beserta Jawaban

Berikut ini Soal Ujian TRYOUT,  (Biografi)  beserta jawaban.

Pilihan Ganda 1-40

1. Negara maju yang terletak di kawasan eropa adalah
A. Jerman,Italia Dan Inggris
B. Ingrris,Spanyol Dan Meksiko
C. Brasil,Pransil Dan Belanda
D. Kanada,Italia Dan Spanyol
Jawaban:  A

2. Pernyataan:
(1) Temperatur rata-rata Bulan terpanas 20 C;
(2) Suhu rata-rata tahunan tinggi karena berada di daerah khatulistiwa;
(3) Bebas dari angin taifun karena terletak pada lintang rendah;
(4) Pada bulan kering jumlah hujan kurang dari 30 m;
(5) Kelembaban udara tinggi karena berbentuk kepulauan.
Ciri-ciri iklim di wilayah Indonesia terdapat pada angka….
A. (1),(4),dan (5)
B. (1),(3),dan (4)
C. (2),(3),dan (5)
D. (3),(4),dan (5)
Jawaban:  C

3. Jumlah penduduk A adalah 6.000 jiwa dan kota B adalah 3.000 jiwa.Jarak kota A Dan B 12 km.lokasi ideal untukmendirikan pompa bensin di…
A. 5 Km dari kota B
B. 7 Km dari kota B
C. 5 Km dari kota A
D. 8,6 Km dari kota A
Jawaban:  A

4. Manfaat citra di bidang hidrologi adalah …
A. Pengamatan sifat fisik air laut
B. Pemetaan iklim di suatu daerah
C. Pengamatan pasang surut air laut
D. Studi sedimentasi sungai
Jawaban:  D

5.Jenis batuan yang bernilai ekonomi tinggi adalah…
A. Batu pualam,granit,dan marmer
B. Marmer,batu pualam,dan tanah liat
C. Emas,batu garam,dan batu pualam
D. Terumbu karang,batu pasir,dan batu tulis
Jawaban:  A

6. Penduduk Kota P 12.00 jiwa, dan kota Q 6.000 jiwa serta jarak kota P dengan Kota Q adalah 25 km. Lokasi pembangunan pusat perbelanjaan yang tepat adalah pada jarak…..
A. 17,73 km dari Kota P
B. 17,73 km dari Kota Q
C. 10,37 km dari Kota Q
D. 10,37 km dari Kota P
Jawaban:  C

7. Pernyataan:
(1) Iklim (suhu,angin,dan kelembaban);
(2) Tanah ( fisiografi,humus,mineral);
(3) Topografi (relief);
(4) Tindakan manusia (teknologi).
Faktor abiotik yang berpengaruh terhadap persebaran flora terdapat pada angka…
A. (2),(3),dan (5)
B. (1),(2),dan (3)
C. (1),(4),dan (5)
D. (2),(3),dan (4)
Jawaban:  B

8.Pola aliran sungai dipengaruhi oleh morfologi dan struktur geologi. Poal aliran sungai di wilayah dataran yang relatif landai adalah…
A. Pola dendritik
B. pola trellis
C. pola pinate
D. Pola radial
Jawaban:  A

9.Ciri-ciri masyarakat desa:
(1) Ketergantungan pada Alam;
(2) Adat-istiadat mengalami transisi;
(3) Lembaga-lembaga sosial masih sederhana;
(4) Mata pencaharian mulai heterogen;
(5) Pendidikan dan keterampilan masih rendah.
Klasifikasi desa swakarya terdapat pada angka….
A. (1),(4),dan (5)
B. (2),(3),dan (4)
C. (3),(4),dan (5)
D. (1),(3),dan (4)
Jawaban:  B

10.Pernyataan:
(1) Kedalaman kurang dari 200 m;
(2) Merupakan zona lumpur;
(3) Cahaya Matahari menembus dasar laut;
(4) Merupakan permusatan ikan; dan
(5) Kedalaman lebih dari 200 m.
Menurut kedalamannya, ciri Zona neritik yang berkaitan dengan kehidupan manusia terdapat pada angka…
A. (1),(2),dan (5)
B. (2),(4),dan (5)
C. (1),(2),dan (3)
D. (1),(3),dan (4)
Jawaban:  D

11.Pernyataan:
(1) Menginventarisasi jaringan transportasi;
(2) Menentukan daerah unggulan pariwisata;
(3) Menyebarkan jaringan perhubungan;
(4) Menyediakan informasi kependudukan;
(5) Menentukan batas-batas suatu negara
Manfaat Sistem Informasi Geografis dalam kehidupan sehari-hari terdapat pada angka…….
A. (1),(3),dan (4)
B. (1),(2),dan (4)
C. (2),(3),dan (4)
D. (2),(3),dan (5)
Jawaban:  B

12.Pernyataan;
(1) Data mudah diperbaharui;
(2) Biaya kegiatan murah;
(3) Data mudah dimanipulasi;
(4) Hasil analisis mudah dibawa;
(5) Informasi yang dihasilkan cepat dan tepat
Keunggulan Sistem Informasi Geografi terdapat pada angka …
A. (1), (2), dan (3)
B. (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
Jawaban:  C

13.Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan daerah aliran sungai yang disebabkan pendangkalan sungai oleh endapan lumpur adalah…..
A. Penghijauan di daerah hulu sungai sepanjang daerah aliran sungai
B. Penentuan daerah aliran sungai sebagai daerah wisata
C. Pelarangan warga tidak mendirikan bangunan di bantaran sungai
D. Larangan tegas untuk tidak membuang sampah ke sungai
Jawaban:  C

14.Faktor yang paling berpengaruh terhadap persebaran tumbuhan/tanaman, menurut Junghuhn adalah …
A. Jenis tanah
B. Organisme
C. Letak lintang
D. Ketinggian tempat
Jawaban:  D

15.Pernyataan:
(1) Tumbuh kawasan kumuh dan miskin ;
(2) Banyak lahan pertanian yang terbelangkai ;
(3) Dekadensi moral pada masyarakat desa ;
(4) Perubahan orientasi mata pencaharian penduduk desa ;
(5) Tingkat pendidikan masyarakat desa menurun ;
(6) Arus lalu lintas yang lancar ;
Dampak negatif interaksi desa kota
A. (1),(2) Dan (3)
B. (4),(5)Dan (6)
C. (1),(4) Dan (5)
D. (3),(5) Dan (6)
Jawaban:  A

16.Pernyataan:
(1) Rumah sederhana bentuk panggung;
(2) Bahan bangunan seringan mungkin;
(3) Konstruksi dengan penahan beban yang memadai;
(4) Struktur fondasi yang sangat dalam dari bata merah;
(5) Menggunakan atap rumah dari genting.
Prinsip pembuatan rumah tahan gempa sebagai upaya mitigasi bencana gempa terdapat pada angka…
A. (2),(4),dan (5)
B. (1),(2),dan (4)
C. (1),(2),dan (3)
D. (1),(3),dan (5)
Jawaban:  C

17. Faktor-faktor yang memengaruhi infiltrasi adalah……….
A.Tingkat resistensi batuan dan luas tanah
B. Kemiringan dan permukaan tanah
C.Vegetasi dan besarnya suhu udara
D.Permukaan tanah dan vegetasi
Jawaban:  B

18. Dampak negatif ledakan penduduk bagi negara berkembang seperti Indonesia adalah…
A. Kebakaran hutan meningkat
B. Kesehatan ibu dan anak meningkat
C. Jumlah sekolah dasr bertambah
D. Kematian bayi meningkat
Jawaban:  D

19.Untuk memenuhi kebutuhan hidup dilakukan pembangunan yang memanfaatkan lingkungan. Agar lingkungan dapat tetap mendukung pembangunan berkelanjutan maka kita harus dapat …
A. Menemukan sumber daya alam di linkungan yang baru
B. Menjaga kondisi lingkungan tetap seimbang
C. Memnfaatkan sumber energi atau lingkungan alternatif
D. Mendaur ulang lingkungan yang sudah dipakai
Jawaban:  B

20.Dampak pertemuan arus Kuroshio dan Oyashio bagi Jepang adalah …
A. Aktivitas perekonomian Jepang terganggu di musim dingin
B. Jalur lalulintas Jepang banyak yang membeku
C. Musim dingin pelabuhan di Jepang tidak membeku
D. Jepang tumbuh sebagai negara penghasil ikan
Jawaban:  D

21. Cuaca didaerah puncak gunung pada siang menjelang sore hari berkabut dipengaruhi oleh faktor…
A. Arah angin dan penyinaran
B. Suhu dan ketinggian tempat
C. Tekanan udara dan arah angin
D. Penyinaran matahari dan ketinggian

Jawaban:  B

22. Faktor yang menyebabkan gelombang laut adalah…
A. Perbedaan densitas air laut
B. Tingkat salinitas air laut
C. Tingkat penguapan
D. Kecepatan angin

Jawaban:  D

23. Ruralisasi menimbulkan dampak bagi kehidupan masyarakat…
A. Kota,terjadi persaingan hidup yang tinggi
B. Desa,jumlah penduduk bertambah
C. Desa,terjadi kepadatan penduduk agraris
D. Kota,semakin menyempitnya kesempatan kerja

Jawaban:  B

24. Manfaat citra penginderaan jauh dalam bidang Geologi dan Lingkungan adalah…
A. Pemantauan wilayah bencana alam
B. Menggambarkan pola angin
C. Pemetaan persebaran sumber daya alam
D. Pemantauan daerah aliran sungai

Jawaban: A

25. Ciri-ciri citra;
(1) Berbentuk tajur bintang;
(2) Berkelompok;
(3) Rona gelap;
(4) Situs air payau.
Bentang alam sesuai ciri-ciri tersebut adalah …
A. Aren
B. Sawit
C. Palma
D. Kelapa

Jawaban:  D

26. Aktivitas manusia banyak yang dipengaruhi oleh adanya persebaran flora dari fauna di suatu wilayah, diantaranya….
A. Penduduk Nusa Tenggara sebagai peternak
B. Masyarakat Cibaduyut Bandung menjadi pengrajin Kulit
C. Masyarakat pegunungan menjadi petani
D. Masyarakat pantai bermata pencaharian sebagai petani

Jawaban:  A

27. Ciri pola keruangan desa ditinjau dari sesi sosial adalah…
A. Kawasan pemukiman rapih dan teratur
B. Banyak dijumpai jalan setapak
C. Kehidupan masyarakat gotong royong
D. Lokasi jauh dari pusat kota

Jawaban:  C

28. Manfaat citra penginderaan jauh dalam bidang Geologi dan Lingkungan adalah…
A. Pemetaan persebaran sumber daya alam
B. Pemantauan daerah aliran sungai
C. Menggambarkan pola angin
D. Pemantauan wilayah bencana alam

Jawaban:  D

29.Karakteristik negara berkembang adalah…
A. Sumber daya manusia yang banyak
B. Sebagai produser barang primer
C. Sebagai produser barang-barang tersier
D. Sebagai produser barang-barang sekunder

Jawaban:  A

30.Pola pengembangan wilayah di negara maju adalah….
A. Mengembangkan wilayah sesuai kebutuhan parsial
B. Membangun untuk mengatasi permasalahan
C. Mengembangkan zona industri sesuai peruntukannya
D. Membangun fasilitas sesuai dengan perencanaan

Jawaban:  D

31.Desa yang terletak di daerah pegunungan dan dihuni penduduk satu kerabat maka pola pemukiman penduduk membentuk….
A. Perkampungan mengelompok
B. Perkampungan linier
C. Perkampungan tradisional
D. Perkampungan terpencar

Jawaban:  D

32.Ditengah kota merupakan daerah yang jarang penduduk,adapun daerah pada penduduk di sekelilingtengah kota.Konsep pengembangan wilayah seperti ini dijumpai pada pola…
A. Metropolis memusat
B. Metropolis galaktika
C. Metropolis menyebar
D. Metropolis cincin

Jawaban:  A

33.Sebaran hutan Indonesia dari barat ke timur adalah …
A. Sabana tropik – hutan musim – hutan hujan tropik
B. Hutan hujan tropik – hutan musim – sabana tropik
C. Sabana tropik – hutan hujan tropik – hutan musim
D. Hutan musin – sabana tropik – hutan hujan tropik

Jawaban:  B

34.Di Kalimantan Selatan banyak terdapat jenis tanah gambut, sedangkan di Jawa mayoritas tanah vulkanik.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah…
A. Prinsip interelasi
B. Prinsip deskripsi
C. Prinsip korologi
D. Prinsip interaksi

Jawaban:  B

35.Jenis-jenis fauna:
(1) Tapir ;
(2) Badak;
(3) Banteng;
(4) Lutung;
(5) Orang utan;
Fauna khas yang terdapat di Pulau Jawa terdapat pada angka….
A. (1),(4),dan (5)
B. (2),(3),dan (4)
C. (1),(3),dan (5)
D. (2),(4),dan (5)

Jawaban:  D

36.Pernyataan:
(1) Manusia;
(2) Tekstur batuan;
(3) Batuan induk;
(4) Iklim;
(5) Topografi.
Faktor yang memengaruhi pembentukan tanah terdapat pada angka…
A. (2),(3),dan (4)
B. (2),(3),dan (5)
C. (3),(4),dan (5)
D. (1),(3),dan (4)

Jawaban:  C

37.Gejala gunung api;
(1) Intrusi magma;
(2) Ekstrusi magma;
(3) Erupsi eksplosif
(4) Munculnya geyser;
(5) Erupsi areal.
Gejala vulkanisme terdapat pada angka…
A. (2),(3),dan (5)
B. (1),(3),dan (4)
C. (2),(3),dan (4)
D. (1),(4),dan (5)

Jawaban:  A

38.Pernyataan:
(1) Data dapat dikelola dalam format yang kompak dan jelas;
(2) Data dapat dianalisis secara efesien;
(3) Data mudah untuk dimanipulasi;
(4) Data dapat diperjualbelikan;
(5) Data harus dijaga karena sulit mendapatkannya.
Keunggulan dari Sistem Informasi Geografis terdapat pada angka…
A. (1),(3),dan (5)
B. (2),(4),dan (5)
C. (1),(2),dan (3)
D. (1),(2),dan (4)

Jawaban:  C

39. Penurunan permukaan tanah di Jakarta terjadi karena adanya pengambilan air tanah yang berlebihan oleh penduduk. Fenomena tersebut termasuk aspek geografi yaitu…
A. Aspek biotik
B. Aspek budaya
C. Aspek fisik
D. Aspek sosial

Jawaban:  C

40.Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus seperti pusat perdagangan , kawasan industri, pemukiman kelas elit, kawasan kumuh, dan kawasan hijau. Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah …
A. Konsep lokasi
B. Konsep pola
C. Konsep morfologi
D. Konsep aglomerasi

Jawaban:  D