Soal Ujian TRYOUT (Matematika) dan Jawabannya

Berikut ini soal Tryout,  (Matematika) beserta jawabannya.

Pilihan Ganda 1-40

1. Fahry dan Popa masing-masing mampu menghabiskan segelas jus apukat dalam waktu 25 detik. Sedangkan Azkia membutuhkan waktu 50 detik untuk melakukan hal sama. Jika ketiganya diminta bergabung untuk menghabiskan 4 ½ gelas jus apukat bersama-sama, berapa lama waktu yang dibutuhkan ? Tapi, Azkia tidak mau bergabung untuk gelas keempat dan gelas kelima.
A. 47,85 detik
B. 50,25 detik
C. 55 detik
D. 48,75 detik
Jawaban:  D

2. Antara 2 suku yang berurutan pada barisan 3, 18, 33, …… disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan baru Jumlah 7 suku pertama dan barisan tersebut adalah …..
A. 81
B. 78
C. 84
D. 75
Jawaban:  C

3. Sebuah survei sampling melaporkan bahwa dalam 1000 kelahiran bayi, 4 diantaranya meninggal. Di kota A terjadi kelahiran bayi sejumlah 750 pada tahun ini. Berapakah jumlah peluang bayi yang tidak meninggal jika didasarkan pada survei tersebut ?
A. 700
B. 710
C. 740
D. 720
Jawaban:  D

4. x adalah jumlah derajat segitiga sama sisi dibagi 4. Dan y adalah derajat salah satu sisi dikalikan 1/2. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. 2x = 3y
B. x dan y tak bisa ditentukan
C. 2y – 3/2 x = 0
D. x-y = 0
Jawaban:  A

5. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh garis y = √x , sumbu y dan garis y = 3 diputar 3600mengelilingi sumbu x adalah ….
A. 36/2 π satuan volume
B. 81/2 π satuan volume
C. 27/2 π satuan volume
D. 9/2 π satuan volume
Jawaban:  B

6. Nilai m = 4 dan n = -4. Jika p = (-m-n)9 dan q = (-n+n)2 Maka yang benar adalah…
A. p = q
B. p – q = -8
C. p > q
D. q – p = 64
Jawaban:  D

7.Hari ini Pak Karsin memanen ketiga kolam ikan guraminya. Selisih hasil panen kolam pertama dengan kolam kedua 5 kg. Selisih hasil kolam pertama dengan kolam ketiga 8 kg. Jika jumlah hasil panen ketiga tersebut 57 kg dan hasil panen terbanyak pada kolam ketiga maka hasil panen pada kolam kedua adalah …. kg
A. 17
B. 25
C. 20
D. 19
Jawaban:  C

8.Tiga bilangan merupakan barisan aritmetika. Jumlah ketiga bilangan itu adalah 36 dan hasil kalinya adalah 1.536. Maka bilangan terbesarnya adalah …..
A. 18
B. 16
C. 20
D. 22
Jawaban:  B

9.Bentuk sederhana dari √2(√6+2√2)– 2√3 = ….
A. 4-√2
B. 4
C. 2-√2
D. 2
Jawaban:  B

10.Jika x-y = 1. Dan Xy = 64. Mana pernyataan yang benar berikut ini ?
A. x > y
B. x = 64y
C. y = 1/64x
D. x = y -1
Jawaban:  A

11.Diketahui koordinat titik A(3,1,-2), B(5,-2,-1) dan C(2,3,1), U mewakili AB sedangkan V mewakili AC. Nilai kosinus sudut antara U dan V adalah ….
A. – 5/14
B. -2/14
C. – 1/14
D. –3/14
Jawaban:  A

12.Pada sebuah laci terdapat 5 bola berwarna merah dan 7 bola berwarna biru. Jika dari dalam laci diambil dua bola satu per satu secara berurutan tanpa dikembalikan, maka peluang terambil kedua bola adalah biru adalah ….
A. 9/22
B. 7/24
C. 7/22
D. 9/36
Jawaban:  B

13. Volume ember jika penuh adalah 42,5 liter. Namun hanya terisi 3/5 saja saat ini. Dan diambil lagi oleh Andi sehingga kini hanya terisi 1/5 saja. Berapa literkah yang diambil oleh Andi ?
A. 17,5 liter
B. 8,5 liter
C. 8 liter
D. 17 liter
Jawaban:  D

14.Enam buah bilangan membentuk deret aritmatika. Jumlah 4 bilangan pertama adalah 50 dan jumlah 4 bilangan terakhir adalah 74. Maka jumlah bilangan ke-3 dan ke-4 adalah …..
A. 27
B. 31
C. 35
D. 39
Jawaban:  B

15.Persamaan x (p+q) + xr nilainya sama dengan persamaan berikut, kecuali
A. x (p+q+r)
B. xp (q+r)
C. x (p+r) + xq
D. xp + x (q+r)
Jawaban:  B

16. Jika x dan y merupakan penyelesaian dari sistem persamaan linier 2y = 9 – 5x dan 4x = 12 – y . Nilai dari 2x – 3y = ….
A. 34
B. 31
C. -14
D. -3
Jawaban:  A

17. Sebuah barang dibeli dengan harga Rp180.000,00, kemudian dijual kembali dengan harga Rp207.000,00 maka persentase keuntungan yang diperoleh adalah ….
A. 10 %
B. 12 %
C. 15 %
D. 14 %
Jawaban:  C

18. Persamaan lingkaran yang berpusat di (2,4) dan menyinggung garis 5y+12x = -8 adalah ….
A. x2 – y2 – 4x – 8y + 4 = 0
B. x2 + y2 – 4x – 8y + 16 = 0
C. x2 + y2 – 4x – 8y + 4 = 0
D. x2 + y2 + 4x – 8y + = 0
Jawaban:  C

19. Jika a = 27 dan b = 32, maka nilai dari 3 (a –1/3) × 4b2/5adalah
A. 16
B. 25
C. -16
D. -25
Jawaban:  A

20. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan:
3x + 2y – z = – 5
2x – 3y + 2z = – 5
x – 4y + z = – 5
adalah (x, y, z). Nilai dari x + y – z adalah …
A. – 1
B. 1
C. – 2
D. 2
Jawaban:  C

21. x adalah 19,95% dari 77. Dan y = 77% dari 19,95. Maka pernyataan yang benar…
A. y > x
B. x – y = bilangan negatif
C. x /y = 1/77
D. x dan y nilainya sama
Jawaban:  D

22. Jika 7 < a < 12 Dan 8 < b < 13 Maka pernyataan yang benar adalah…
A. b pasti lebih besar dai a
B. a pasti lebih besar dari b
C. a – b = -1
D. a dan b tak bisa ditentukan
Jawaban:  D

23. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 20 orang dalam waktu 4 minggu. Jika pekerjaan tersebut akan diselesaikan dalam waktu 16 hari, banyaknya pekerja yang harus ditambah agar pekerjaan selesai tepat waktu adalah ….
A. 5 orang
B. 8 orang
C. 15 orang
D. 20 orang
Jawaban:  C

24.Diketahui suku banyak f(x) jika dibagi ( x –2) sisanya 6x + 1 dan jika dibagi dengan ( x +1) bersisa – 14. Sisa pembagian f(x) oleh x2 – x –2 adalah ….
A.  – 9x + 5
B. 9x + 5
C. – 9x – 7
D. 9x – 5
Jawaban:  D

25.Jika diketahui 5log 7 = a dan 3log 7 = b, maka 5log 15 = ….
A. a+b/a
B. a/a+b
C. a+b/b
D. b/a+b
Jawaban:  C

26.Jika (x2/2) = 18 dan y = 6. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. x dan y tak bisa ditentukan
B. x = y
C. x/y = -1
D. x –y = 1
Jawaban:  A

27.Diketahui premis-premis berikut
1. Fira tidak pintar matematika atau ia mendapat hadiah
2. Jika Fira tidak belajar maka ia tidak mendapat hadiah
3. Fira tidak belajar.
Kesimpulan yang sah adalah ….
A. Fira belajar
B. Fira tidak pintar matematika
C. Fira mendapat hadiah
D. Fira pintar matematika
Jawaban:  B

28.Doni dan 8 orang temannya akan membentuk tim bola voli yang terdiri dari 6 orang. Banyaknya tim yang dapat dibentuk adalah …
A. 63
B. 72
C. 84
D. 96
Jawaban:  C

29.Agar fungsi kuadrat γ= αχ2 + (2α − 3)χ + α selalu berada di atas sumbu χ, nilai α yang memenuhi adalah ….
A. α > 0
B. α> 3/4
C. 0 < α <3/4
D. α <3/4
Jawaban:  B

30.Diketahui x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat 3x2 – 5x – 6 = 0, maka persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 3x1 dan 3x2adalah ….
A. x2 – 5x – 18 = 0
B. x2 + 5x – 18 = 0
C. x2 – 5x + 18 = 0
D. x2 + 5x + 18 = 0
Jawaban:  A

31.Persamaan kuadrat 2x2 – 2x – 5 = 0 mempunyai akar – akar a dan b , maka nilai dari a2 +b2 = ….
A. 8
B. 6
C. 2
D. 4
Jawaban:  B

32.Lia mampu mengerjakan pekerjaan x dalam 30 hari. Ida mampu mengerjakannya dalam 10 hari. Iza mampu mengerjakannya dalam 15 hari. Jika mereka bertiga bergabung untuk mengerjakan pekerjaan x bersama-sama, maka berapa harikah pekerjaan itu dapat diselesaikan ?
A. 8 hari
B. 6 hari
C. 5 hari
D. 7 hari
Jawaban: C

33.Luas permukaan kubus bersisi 3 satuan adalah 2 kali luas sebuah persegi panjang bersisi panjang 9 satuan. Berapa satuankah sisi pendek dari persegi panjang ini ?
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
Jawaban:  C

34.Sebuah bujur sangkar panjang sisinya adalah 8. Jika x = 3/2 keliling. Dan y = 2/3 luas. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. x dan y tak bisa ditentukan
B. x/y = 1/2
C. y < x
D. y –x = bilangan positif
Jawaban:  C

35.Suatu keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, 2 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Banyaknya cara agar mereka dapat berfoto bersama dengan syarat ayah dan ibu selalu berada di tengah adalah ….
A. 48
B. 52
C. 64
D. 36
Jawaban:  A

36.Kemal berjalan lurus kearah barat ke rumah syaiful sejauh 6km. Lalu ke rumah fifi lurus keutara sejauh 8km. Bila Kemal langsung berjalan lurus ke rumah fifin tanpa pergi kerumah syaiful, berapa km dia dapat menghemat lintasan ? (Catatan: semua lintasan adalah lurus).
A. 1 km
B. 2 km
C. 6 km
D. 4 km
Jawaban:  D

37. Nilai dari ∫ π/20sin(2x) cos (3x) dx = ..
A. 5/2
B. -2/5
C. 1/3
D. 0
Jawaban:  B

38.Akar-akar persamaan kuadrat x2+ 2mx – 4(m + 1) = 0 adalah x1 dan x2. Jika x1=-3×2 dan m > 0, maka nilai m = ….
A. 3
B. -2
C. 2
D. -1
Jawaban:  C

39.Jika f(x) = x2 – 2 dan g ( x) = 2x + 1, maka (f o g)(x) = ….
A. 4x2 – 3
B. 2x2 +4x + 1
C. 4x2 +4x – 1
D. 4x2 +4x + 1
Jawaban:  C

40.Jika m = (7/2) p2 + 9. Dan n = (5/2) p2 + 4. Maka pernyataan yang benar adalah…
A. p = m + n
B. m < n
C. m > n
D. m – p = n
Jawaban:  C