Simak Soal Latihan Ujian Nasional Ekonomi paket A | SMA Beserta Jawaban

Berikut ini Soal Latihan Ujian Nasional Ekonomi Beserta Jawaban

Pilihan Ganda 1-30

1. Perhatikan pernyataan berikut ini !
I. Barang apa yang harus dikonsumsi
II. Bagaimana cara mengkonsumsi
III. Siapa yang memproduksi
IV. Barang apa yang diproduksi
V. Bagaimana cara memproduksi
VI. Untuk siapa barang diproduksi
Bedasarkan pernyataan – pernyataan di atas, yang merupakan masalah pokok perekonomian adalah …
A. I, III dan V
B. IV, V dan VI
C. II, IV dan VI
D. I, II dan III
Jawaban:  B

2. Penerimaan dan pengeluaran yang terdapat dalam APBN antara lain :
1. Bantuan program
2. Bantuan proyek
3. Balanja pegawai
4. Belanja barang
5. Pembayaran utang
6. Pembiayaan proyek
7. Pajak bumi dan bangunan
Dari data tersebut di atas yang termasuk pengeluaran rutin adalah … .
A. (5), (6), dan (7)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban:  D

3. Transaksi berjalan di bawah ini yang dicatat di sisi kredit neraca pembayaran adalah …
A. Membayar utang
B. Bantuan/grant ke negara lain
C. Memberi piutang
D. Ekspor
Jawaban:  D

4. Ketua Koperasi “Maju” akan mengundurkan diri dari kepengurusan karena pindah tugas ke daerah “Z” Karena pindah tugas yang jauh maka tidak bisa melakukan pengelolaan koperasi yang menjadi tugasnya. Cara menyelesiakan masalah yang ada di koperasi tersebut adalah.
A. apabila RAT masih lama, pengurus dapat mengundang rapat anggota luar biasa
B. menunggu rapat anggota tahunan yang akan datang untuk minta pertanggung jawaban ketua lama
C. mengadakan rapat pengurus untuk memilih ketua dari pengurus yang ada untuk menggantikan sementara sebelum ada RAT
D. mengadakan rapat koperasi secara terbatas untuk menggantikan ketua koperasi yang baru
Jawaban:  A

5. Budi seorang pengusaha agrobisnis yang tekun selama ini, dalam keseharianya melakukan kegiatan-kegiatan ekonomi, di antaranya :
1. Tanahnya disediakan untuk usaha, menyediakan modal dan wiraswasta
2. Membeli kebutuhan sehari-hari seperti sandang dan pangan
3. Membayar pajak badan usaha ke kas negara
4. Membayar upah karyawan, bunga dan biaya-biaya lainya
5. Menerima sewa, gaji dan laba usahanya
6. Membayar pajak karyawan perusahaanya
Kegiatan ekonomi yang tergolong dilakukan oleh rumah tangga konsumsi adalah …
A. (1), (2) dan (3)
B. (2), (3), dan (5)
C. (1), (2) dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
Jawaban:  B

6. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi :
1 Hak pemilikan faktor produksi berada ditangan
2 Harga ditentukan oleh mekanisme pasar
3 Produksi dan distribusi diatur oleh pemerintah
4 Prinsip utama dalam kegiatan ekonomi adalah mencari laba
5 Jenis dan pola pembagian kerja ditentukan oleh pemerintah
Yang merupakan ciri sistem ekonomi pasar adalah … .
A. (1), (2), dan (4)
B. (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
Jawaban:  A

7.Tujuan APBN adalah …
A. Penetapan batas tertinggi penerimaan dan pengeluaran negara
B. Sebagai pedoman anggaran penerimaan dan pengelauaran
C. Penentuan sumber penerimaan dan prioritas pengeluaran
D. Intensifikasi pendapatan dan efektifitas dalam pengeluaran
Jawaban:  B

8. Diterima setoran modal dari pemilik perusahaan Rp10.000.000, dicatat dalam jurnal penerimaan kas …
A. Debet lajur Kas dan debet lajur utang dagang
B. Debet lajur Kas, Kredit lajur piutang dagang
C. Debet lajur Kas, Kredit lajur serba-serbi dengan akun prive
D. Debet lajur kas, kredit lajur serba-serbi dengan akun modal
Jawaban:  D

9.Bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit jika … .
A. Harga-harga barang mengalami penurunan yang drastis
B. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi
C. Jumlah uang yang beredar belum melebihi kebutuhan
D. Banyak orang menyimpan uang di Bank
Jawaban:  C

10.Faktor – faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar antara lain :
1. Pendapatan masyarakat
2. Tingkat suku bunga
3. Kecepatan peredaran uang
4. Harga barang
5. Jumlah barang yang diperdagangkan
Menurut Irving Fisher faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar adalah …
A. (3), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (1), (4), dan (5)
Jawaban:  A

11.Perhatikan peran konsumen dan produsen berikut ini !
1 Penyedia faktor produksi
2 Menerima pembayaran pajak
3 Pengguna barang dan jasa
4 Membayar sewa, upah, bunga, laba
5 Menerima sewa, upah
Yang merupakan peran rumah tangga konsumen adalah … .
A. (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (6)
Jawaban:  B

12.Pengangguran yang disebabkan karena rasio modal dibandingkan dengan tenaga kerja dalam produksi mempunyai kecenderungan untuk bertambah, disebut pengangguran …
A. Siklus
B. Terbuka
C. Terbuka
D. Teknologi
Jawaban:  A

13.Berikut komponen pendapatan Nasional :
1. Gaji
2. Investasi
3. Konsumsi rumah tangga
4. Bunga modal
5. Sewa
Yang merupakan komponen Pendapatan Nasional dengan pendekatan Pendapatan, adalah ….
A. (1), (3), dan (4)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (3)
D. (1), (4), dan (5)
Jawaban:  D

14.Dalam sistem kurs bebas, tinggi rendahnya kurs ditentukan …
A. Permintaan dan penawaran di pasar
B. Campur tangan pemerintah
C. Perjanjian dan kesepakatan bersama
D. Kesepakatan eksportir dan importir
Jawaban:  A

15.Cara yang ditempuh pemerintah untuk melindungi produsen gula pasir dalam negeri agar tidak menderita kerugian adalah …
A. Menurunkan ekspor gula
B. Menetapkan harga eceran teringgi gula
C. Menetapkan harga maksimum gula
D. Menetapkan harga minimum gula
Jawaban:  D

16.Setelah data dikumpulkan dan diolah, ditemukan skala pengukuran yang membagi jumlah frekuensi ke dalam dua bagian sama besar. Ukuran tendensi sentral tersebut adalah ….
A. modus
B. median
C. frekuensi
D. persen
Jawaban:  B

17.Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi adalah :
1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi yang kurang
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah …
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (4)
Jawaban:  C

18.Diketahui fungsi konsumsi masyarakat adalah C =20.000+ 0,6 y, jika pendapatan nasional sebesar Rp250.000, besarnya tabungan masyarakat adalah …
A. Rp50.000
B. Rp60.000
C. Rp70.000
D. Rp80.000

Jawaban:  D

19.Salah satu contoh hubungan kecenderungan positif dan kesimpulan suatu penelitian sosial adalah ….
A. semakin tinggi angka pengangguran, semakin sering terjadi kejahatan
B. semakin banyak swalayan, semakian rendah daya beli masyarakat
C. semakin baik perekonomian nasional, semakin sedikit penduduk miskin
D. semakin tinggi pendidikan, semakin rendah tingkat kejahatan.
Jawaban:  D

20.Di dalam pasar tidak sempurna terdapat pasar duopoli dan monopoli yang mempunyai letak perbedaan utama yaitu …
A. asimilasi
B. modernisasi
C. akulturasi
D. westernisasi
Jawaban:  A

21.Perbedaan ekonomi mikro dengan ekonomi makro adalah….
A. Ekonomi mikro penawaran faktor produksi,sedangkan ekonomi mikro pemerintahan barang dan jasa
B. Ekonomi mikro perilaku konsumen dan produsen,sedangkan ekonomi mikro penentuan tingkat ekonomi negara
C. Ekonomi mikro mengatasi penggangguran di kota,sedangkan ekonomi mikro interaksi penjual dan pembeli
D. Ekonomi mikro pengeluaran agregat,sedangkan ekonomi makro pertumbuhan ekonomi meningkat
Jawaban:  B

22.Perhatikan mekanisme transaksi produk bursa efek di bawah ini!
(1) Dealer menghubungi petugas di bursa untuk menjual saham
(2) Pemilik modal ketika melakukan transaksi menghubungi broker
(3) Investor menanamkan modalnya di pasar modal
(4) Broker meneruskan perintah yang di inginkan para dealer di perusahaan investasi
(5) Broker memberikan keuntungan kepada pemilik modal
Yang termasuk mekanisme pembelian di bursa efek adalah …..
A. (2),(3), dan (4)
B. (2),(4), dan (5)
C. (1),(2), dan (3)
D. (1),(2), dan (4)
Jawaban:  A

23.Berikutini ciri ciri sistem ekonomi
(1).Adanya motif mencari laba
(2).Peran pemerintah terbatas
(3).Harga ditentukan oleh mekanisme pasar
(4).Alat produksi milik negara
(5).Adanya persaingan antar pengusaha
Yang merupakan ciri sistem ekonomi pasar adalah….
A. (1),(2),Dan,(3)
B. (2),(4),Dan,(5)
C. (1),(3),Dan,(5)
D. (3),(4),Dan(5)
Jawaban:  C

24.Bapak Ahmad melihat singkong di daerah pedesaan kurang mempunyai nilai ekonomis, ia mulai mencari tahu bagaimana cara mengelola singkong menjadi makanan yang disenangi masyarakat. Ia mencoba membuat keripik singkong dengan berbagai rasa, ada rasa pedas sekali, pedas manis, rasa keju dan lain=lain. Dengan usahanya ini dalam sebulan modal sudah 2018. Peran Bapak Ahmad sebagai wirausaha adalah ….
A. Memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat di daerah
B. Berani mengambil resiko yang mungkin terjadi di usaha keripik singkong
C. Meningkatkan inovasi baru guna memperlancar arus barang
D. Mampu menangkap peluang usaha yang menguntungkan perusahaan
Jawaban:  C

25.- Penjualan barang dagangan Rp4.800.000
– Retur dan potongan penjualan Rp300.000
– Beban penjualan Rp400.000
– Beban Administrasi Rp200.000
– Harga pokok penjualan Rp2.500.000
Dari data di atas besar laba perusahaan adalah … .
A. Rp2.200.000
B. Rp2.000.000
C. Rp1.600.000
D. Rp1.400.000
Jawaban:  B

26. Di masyarakat sering ditemui usaha-usaha yang sudah dijalankan seperti contoh dibawah ini :
1. Pedagang kaki lima
2. Swalayan “ Maju ”
3. Travel “Selalu Lancar”
4. Pedagang bakso keliling
5. CV. Maju Terus
A. (2), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (5)
D. (1), (2), dan (4)
Jawaban:  C

27. Ibu Ari membeli sayuran dan buah-buahan segar dan murah langsung dari petani di desa agar dapat menjualnya 2018 ke pasar kota dengan keuntungan tinggi. Hal ini menunjukkan ia memiliki ciri-ciri wirausaha, yaitu … .
A. Berkepribadian unggul
B. Mampu berkomunikasi
C. Jujur dan percaya diri
D. Inovatif
Jawaban:  D

28. Beberapa contoh dari pengelolaan Badan Usaha :
(1) Perusahaan komunikasi berusaha meningkatkan pelayanan sehingga dapat menjangkau seluruh Indonesia
(2) Dalam mengembangkan usahanya pabrik kaca membuka pabrik baru sehingga perlu adanya pembentukan organisasi
(3) Untuk mempermudah penugasan kepada karyawan yang telah ditentukan kelompok-kelompok unit kerja
(4) Pimpinan perusahaan setiap 3 bulan sekali mengadakan pengawasan kepada bawahannya
(5) Dapat menentukan jumlah karyawan yang dibutuhkan untuk melaksanakan tugas
Dari beberapa contoh di atas, yang merupakan fungsi manajeman organizing adalah …..
A. (2), (4), dan (5)
B. (3), (4), dan (5)
C. (1),(3), dan (4)
D. (2),(3), dan (5)
Jawaban:  D

29. Berikut ciri-ciri badan usaha:
1. Mencari keuntuingan sebesar-besarnya
2. Meningkatkan kesejahteraan anggota
3. Kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
4. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing- masing
5. Melayani kepentingan umum
Ciri-ciri badan usaha koperasi adalah …
A. (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (5)
Jawaban:  A

30. Berikut ini adalah transaksi yang terjadi pada sebuah usaha jasa:
(1) Membeli alat-alat kantor secara kredit = Kas (D), Peralatan (K)
(2) Membayar beban gaji yang terutang = K (D), Utang Gaji (K)
(3) Melunasi sisa utang bulan lalu = Utang(D), Kas (K)
(4) Menerima pelunasan utang dari debitor = Kas (D), Piutang (K)
(5) Menyelesaikan pekerjaan jasa diterima bulan depan = Piutang (D), Pendapatan jasa (K)
Pencatatan transaksi yang benar adalah …
A. (2),(3), dan (5)
B. (1),(2), dan (5)
C. (1),(2), dan (3)
D. (3),(4), dan (5)
Jawaban:  D