Simak contoh Soal UN Biologi Beserta Jawabnya

Berikut ini Contoh Soal UN (Ujian Nasional)  Biologi,  Beserta Jawabannya Untuk SMA/Sederajat. Soal UN Biologi

Soal Pilihan Ganda 1-20
1. Ciri-ciri pembuluh darah:
1. Membawa darah meninggalkan jantung
2. Membawa darah menuju jantung
3. Dinding tebal, kuat dan elastis
4. Memiliki banyak katup disepanjang dinding bagian dalam
5. Berdenyut seirama dengan denyut jantung
6. Tidak berdenyut
7. Aliran darah dalam pembuluh kuat
8. Aliran darah dalam pembuluh lemah
Karakteristik dari pembuluh darah vena adalah ….
A. 2 – 3 – 5 – 6
B. 1 – 3 – 6 – 7
C. 2 – 3 – 6 – 8
D. 2 – 4 – 6 – 8
Jawaban:  D

2. Pada suatu populasi terdapat 16% orang yang menderita albino,sedangkan yang normal 84% berapakah frekwensi gen orang normal heterozigot…
A. 0,28
B. 0,48
C. 0.12
D. 0,36
Jawaban:  B

3. Saat melakukan pengamatan berbagai jenis jamur, Ahmad mendapati sekelompok jamur dengan ciri-ciri: hifa bersekat, makroskopis,tubuh berbentuk payung, dan dalam tiap kotak sporanya terdapat 4 spora.Berdasarkan ciri-ciri tersebut Ahmad dapat menyimpulkan bahwa jamur tersebutmerupakan salah satu anggota kelompok ….
A.  Zygomicotina
B. Basidiomicotina
C. Deuteromicotina
D. Askomikotina
Jawaban:  B

4. Dalam suatu ekosistem terdapat organisme yang mampu menguraikan bahan organik menjadi senyawa anorganik yang sederhana untuk dimanfaatkan kembali oleh organisme autotrof. Organisme pengurai tersebut adalah…
A.  Bakteri dan jamur
B. Alga hijau dan protozoa
C. Cacing tanah dan rayap
D  Jamur dan alga biru
Jawaban:  A

5. Berikut komponen pembentuk system syaraf manusia
1. Otak besar
2. Sumsum lanjutan (medulla oblongata)
3. Serabut syaraf kranial
4. Sumsum tulang belakang (medulla spinalis)
5. Saraf simpatik
6. Serabut syaraf spinal
Sistem saraf sadar manusia meliputi sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi. Komponen pembentuk sistem saraf tepi manusia adalah …
A.  dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 6
Jawaban:  D

6. Jika limbah pertanian yang mengandung DDT masuk ke perairan, maka dapat menganggu populasi burung pemakan ikan. Manakah persyaratan yang tepat dari kasus tersebut?
A. Terjadi blooming alga yang menyebabkan ikan mati.
B. Terjadi eutrofikasi yang cepat sehingga burung tidak mendapatkan makanannya.
C. Akumulasi pestisida dalam tubuh burung menyebabkan cangkang, telur burung tidak sempurna
D. Populasi pemangsa burung semakin meningkat karena jumlah ikan meningkat.
Jawaban:  C

7. Berikut adalah senyawa-senyawa organik yang diduga pernah terbentuk pada awal-awal kehidupan dibumi :
1) Protein
2) Koaservat
3) Asam amino
4) Sop primordial.
Tahapan pembentukan yang logis pada evolusi biologi adalah ….
A. 3, 1, 2 dan 4.
B. 3, 1, 4 dan 2.
C. 1, 2, 3 dan 4.
D. 1, 3, 4 dan 2.
Jawaban:  A

8. Beberapa kegiatan manusia
1) Menggunakan metode ilmiah untuk penelitian ruang angkasa
2) Memanfaatkan kemampuan mikroorganisme
3) Mencari sumber makanan baru di laut
4) Menggunakan metode fermentasi untuk mengubah karbohodrat menjadi alkohol
5) Melibatkan mikrobiologi, biokimia, genetika, teknik kimia dan proses rekayasa
Yang merupakan bioteknologi adalah…
A. 2,3,5
B. 1,2,3
C. 2,4,5
D. 1,3,4
Jawaban:  C

9. Seorang siswa akan melakukan penelitian tentang keuntungan penggunaan pupuk organik di banding pupuk anorganik terhadap pertumbuhan tanaman anthurium. Eksperimen yang dilakukan adalah : tanaman A diberi pupuk organik, tanaman B diberi pupuk anorganik, tanaman C tidak diberi pupuk. Faktor yang merupakan variabel terikat adalah ….
A. Pertumbuhan tanaman
B. Jenis tanaman
C. Jenis pupuk
D. Jenis tanah
Jawaban:  A

10. Persilangan antara tumbuhan mangga rasa asam bentuk besar dengan mangga manis bentuk kecil. Dihasilkan mangga manis bentuk besar (F1) Jika F1 melakukan penyerbukan sendiri, maka prosentase mangga rasa manis bentuk besar homozigot dominan yang dihasilkan F2 adalah …
A. 12,25%
B. 6,25%
C  10,25%
D. 9,25%
Jawaban:  B

11. Produk yang dihasilkan dari reaksi terang fotosintesis adalah …
A. CO2, ATP, NADPH2
B. O2, ATP, FADH2
C. O2, ATP, NADPH2
D. CO2, ATP, NADH2
Jawaban:  B

12. Pada proses Siklus Krebs tiap 1 Asetil Ko A dihasilkan 1 FADH dan 3 NADH, maka jika dikonversikan menjadi ATP akan dihasilkan ATP sebanyak…
A. 8 ATP
B. 5 ATP
C. 11 ATP
D. 3 ATP
Jawaban:  C

13. Limfosit berperan dalam kekebalan tubuh dengan cara …
A. Menghasilkan zat asam yang dapat menyebabkan terjadinya lisis sel bakteri atau virus
B. Menghancurkan kuman dan benda asing dengan menggunakan sekret dari lisosom
C. Memakan kuman penyakit atau benda-benda asing yang ada di dalam tubuh
D. Menghasilkan enzim yang akan menguraikan kuman dan benda asing yang ada di dalam tubuh
Jawaban:  C

14. Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Kemudian F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb) dan diperoleh jumlah keturunan 160, maka jumlah keturunan yang berbunga merah sebanyak..,
A.40
B. 60
C. 20
D. 80
Jawaban:  B

15. Tindakan yang mungkin dilakukan manusia untuk mencegah dampak negatif dari bioteknologi adalah …..
A. Untuk menghambat perkembang biakan hama dilakukan sistem monokultur
B. Menggunakan pestisida pekat untuk memberantas hama
C. Meningkatkan produksi, dengan melaksanakan pemupukan dengan pupuk buatan
D. Menggunakan bibit lokal supaya tanaman lebih adaptif
Jawaban:  D

16. Bakteri Thiobacillus ferroooxidans dapat dimanfaatkan manusia dalam proses ….
A. Mengubah limbah menjadi bahan bakar gas
B. Mengubah limbah menjadi zat sisa yang tidak berbahaya
C. Menjadikan tanaman transgenic yang mempunyai pestisida alami
D. Memisahkan logam tertentu dari bijihnya
Jawaban:  D

17. Tahap-tahap respirasi seluler adalah: glikolisis – dekarboksilasi – daur Krebs – transportelektron.Tiap tahap menghasilkan produk yang berbeda-beda. Produk yang dihasilkan dalam proses dekarboksilasi asam piruvat adalah ….
A. 2 asetil-KoA, 2 CO2 dan 2 NADH
B. 10 NAD, 10 H2O dan 30 ATP
C. 4 CO2, 2 ATP, 2 FADH2 dan 2 NADH
D. 2 FAD, 2 H2O dan 4 ATP
Jawaban:  A

18. Berikut adalah beberapa jenis bakteri:
1) Lactobasillus bulgaricus
2) Mycobacterium tuberkolosis
3) Salmonella thyposa
4) Acetobacter xylinum
5) Streptococcus thermophilus
6) Treponema pallidum
Bakteri patogen pada manusia adalah ….
A. 1,3,5
B. 2,3,6
C. 1,4,5
D. 1,2,3
Jawaban:  B

19. Usaha-usaha pelestarian yang paling ideal untuk menjaga keberadaan komodo, harimau Sumatra, badak bercula satu dan burung Cendrawasih adalah…
A. Perlindungan alam
B. Pelestarian insitu
C.   Pelestarian eksitu
D.Suaka margasatwa
Jawaban:  B

20. Suatu jenis cacing yang hidup parasit dalam tubuh manusia, tidak memiliki inang perantara khusus, pada waktu tertentu dalam daur hidupnya akan berada dalam paru-paru dan jantung manusia, serta memasuki tubuh manusia tidak sebagai telur adalah …
A. Cacing tambang (Ancylostoma duodenale)
B. Cacing hati (Fasciola hepatica)
C. Cacing kremi (Oxyuris vermicularis)
D. Cacing usus (Ascaris lumbricoides)
Jawaban:  A