Berikut soal jawaban bersatu dalam keragaman dan demokrasi

BERSATU DALAM KERAGAMAN DAN DEMOKRASI

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay Demokrasi PAI (Pendidikan Agama Islam), ruang belajar Xll Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk murid SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

PILIHAN GANDA1-15
1. Allah Swt, menyuruh Orang-orang yang beriman, bilamana telah memungut keputusan bertawakalah. Maksud dari bertawakal merupakan

A. Optimis dengan usaha sendiri tentu
berhasil
B. Pasrah tanpa Ikhtiar
C. Menunggu takdir
D. Pasrah secara penuh untuk Allah Swt.
E. Menghentikan segala usaha
Jawab: D

2. Hal yang dilarang oleh Allah Swt. Dalam bermusyawarah yaitu…
A. Akidah DNA ibadah
B. Suatu perselisihan
C. Muamalah
D. Urusan keluarga
E. Urusan masyarakat
Jawab: B

3.
فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ
Potongan ayat di atas pada Q.S Ali-Imran, 3: 159 memiliki arti…
A. Bermusyawarahlah dengan mereka dalam hal itu
B. Mohonkanlah ampun untuk mereka
C. Tentulah merak menjauhkan diri
D. Karena tersebut maafkanlah mereka
E. Bersikap keras dan berhati kasar
Jawab: E

4. Salah satu teknik bergaul yang tidak diizinkan dalam Q.S Ali-Imran, 3:159
Adalah غَلِيْظَ الْقَلْبِ yang memiliki* arti…
A. Memohon ampun
B. Tidak suka bermusyawarah
C. Bersikap otoriter
D. Berlapang dada
E. Berhati kasar
Jawaba: E

5. Musyawarah mesti dilandasi dengan hal-hal berikut, Kecuali…
A. Memaksakan kehendak untuk orang lain
B. Niat baik
C. Saling menghargai pendapat orang lain
D. Menghormati masing-masing* pendapat
E. Akal yang sehat
Jawab: A

6. Tujuan yang Paling utama dalam bermusyawarah ialah* mencapai keputusan…
A. Mengutamakan kepentingan pribadi
B. Berpihak pada kekuatan Mayoritas
C. Mengutamakan kepentingan golongan
D. Berpihak pada kekuatan minoritas
E. Secara mufakat
Jawab: E

7. Allah Swt. Memerintahkan untuk* Rasulullah Saw, guna* bermusyawarah guna…
A. Menjatuhkan sahabat
B. Persatuan sahabat
C. Memerangi sahabat
D. Memaksa Orang lain
E. Kedengkian sahabat
Jawab: B

8. Kalimat يُنْفِقُوْنَ dalam Q.S Asy-Syura, 42: 38 ada* hukum bacaan…
A. Izhar Syafawi
B. Izhar Halqi
C. Ikhfa Syafawi
D. Ikhfa Hakiki
E. Idgam bigunah
Jawan: C

9. Kata رَحْمَةٍ مِّنَ dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran, 3:159 berisi* hukum bacaan idgam bigunah karena…
A. Ada kasratain dibuntuti* huruf** min
B. Ada kasratain dibuntuti* huruf** Khas
C. Ada nun sukun dibuntuti* huruf** min
D. Ada nun sukun dibuntuti* huruf** nun
E. Ada nun sukun dibuntuti* huruf** Ha
Jawab: A

10. Musyawarah ialah* hal yang utama dalam penyelenggaraan hal* masyarakat dalam rangka menggali* kebenaran dan persetujuan guna* kemaslahatan umat. Firman Allah Swt, yang menyatakan urusan* itu* Adalah…
A. Q.S Ali-Imran, 3:159
B. Q.S Al-anfal, 8:67-68
C. Q.S Al-Maidah, 5:28-29
D. Q.S Ali-Imran, 3:99
E. Q.S Al-Maidah, 5:26-27
Jawab: A

11. Sendi dalam bermusyawarah yaitu garansi* akan….
A. Mengeluarkan sebuah* pendapat
B. Hak memaksa antar sesama
C. Mengeluarkan bahan makananan
D. Mencari musuh dan lawan
E. Memberi harta kekayaan
Jawab:A

12. Cara terbaik yang diajarkan Al-Qur’an surah Ali-Imran, 3:159 saat* ada orang yang mengerjakan* kesalahan untuk* kita merupakan*…
A. Menyarankan supaya* segera mohon* maaf
B. Menunggu mohon* maaf
C. Memusuhinya
D. Memaafkannya
E. Berlaku lemah lembut
Jawab: A

13. Untuk menjangkau* masyarakat medani dibutuhkan* suatu tatanan kehidupan yang baik yakni* dinul islam. Bagi* mewujudkan urusan* itu, landasan yang dibutuhkan* adalah…
A. Al-Qur’an saja
B. Al-Qur’an, Hadis, ijmak, dan qiyas
C. Hadis, Ijmak, dan Qiyas
D. Al-Qur’an dan Hadis
E. Ijmak dan Qiyas
Jawab: B

14. Apabila terjadi perbedaan pendapat mengenai* sesuatu yang dimusyawarahkan, kehendaknya pulang* kepada…
A. Pedoman Organisasi
B. Aturan
C. Al-Qur’an dan Hadits
D. Kesepakatan bersama
E. Anggaran dasar
Jawab: D

15. Musyawarah merupakan teknik* Islami untuk…
A. Menjaga supaya* teguh pendirian
B. Pengajuan empiris* manusia
C. Memberikan peluang* memilih cocok* dengan wawasan
D. Bercerai berai
E. Menghilangkan sikap otoriter dan sewenang-wenang
Jawab: E