Soal seni rupa beserta penjelasannya dan jawabannya

Pada artikel kali ini kang Darus akan membahas tentang seni rupa, berikut kumpulan soal seni rupa dan jawabannya.

Pilihan Ganda1-20
1. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni ….
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi
Jawaban: C

2. Salah satu cabang seni yang pembuatannya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir dinamakan ….
a. Seni fotografi
b. Seni patung
c. Seni grafis
d. Seni lukis
e. Seni relief
Jawaban: D

3. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung dinamakan …
a. Bidang
b. Warna
c. Volume
d. Garis
e. Tekstrur
Jawaban: E

4. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu …
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran
Jawaban: A

5. Anyaman datar/tunggal dinamakan juga sebagai anyaman ….
a. Lilit
b. Bintang
c. Sasak
d. Kepang
e. Ganda
Jawaban:

6. Berikut ini yang bukan merupakan teknik yang digunakan untuk menciptakan batik yaitu ….
a. Tulis
b. Cetak
c. Printing
d. Butsir
e. Cap
Jawaban: C

7. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear yaitu ….
a. Ruang
b. Titik
c. Bentuk
d. Garis
e. Bidang
Jawaban: D

8. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve
Jawaban: D

9. Di bawah ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris yaitu …
a. Layar TV-Kotak Sepatu
b. Botol – Gelas
c. Bola – Telur
d. Kotak sepatu – Peti
e. Layar TV – Botol
Jawaban: D

10. Patung dari bahan lunak pada umumnya menggunakan bahan ….
a. Plastisin dan kayu
b. Tanah liat dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan lilin
e. Kayu dan batu
Jawaban: E

11. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Ekonomis
b. Hias
c. Magis
d. Konstruksi
e. Simbolis
Jawaban: E

12. Jenis reklame yang ditayangkan melalui media elektronik dinamakan …
a. Multimedia
b. Pesan dagang
c. Pesan niaga
d. Pesan ekonomi
e. Iklan
Jawaban:

13. Gambar yang bersumber pada batin / perasaan si penggambar dinamakan gambar ….
a. Model
b. Ekspresi
c. Imajinasi
d. Estetis
e. semua jawaban salah
Jawaban: B

14. Garis yang bersudut mampu menciptakan kesan….
a. Stabil
b. Lamban
c. Statis
d. Tenang
e. Tajam
Jawaban: C

15. Gambar yang mempunyai fungsi untuk menghibur karena berisi humor dinamakan …
a. Iklan
b. Karikatur
c. Animasi
d. Kartun
e. Poster
Jawaban: E

16. Salah satu aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek dinamakan….
a. Ekspresionisme
b. Kubisme
c. Surealisme
d. Impressionisme
e. Relisme
Jawaban: B

17. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut dinamakan ….
a. Karya
b. Sketsa
c. Kriya
d. Studi
e. Diari
Jawaban: E

18. Setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya, yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur dinamakan …
a. penggambaran
b. ornamen
c. ilustrasi
d. sampul buku
e. iklan
Jawaban: D

19. Warna yang dihasilkan dari campuran warna biru dan kuning yaitu adalah warna…
a. Perak
b. Ungu
c. Hijau
d. Cokelat
e. Putih
Jawaban: A

20. Media iklan yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian dinamakan …
a. animasi
b. kartun
c. poster
d. iklan
e. ilustrasi
Jawaban: B