Soal LKS Essay (Pergaulan bebas) Beserta kunci Jawabannya

Berikut ini Soal LKS Essay Pergaulan Bebas (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Kangdarus.com

Soal essay 1-10

1. Sebutkan usaha-usaha pencegahan dan pemberantasan pergaulan bebas!
Jawaban:
a. Usaha yang ditujukan terhadap perilkau se*s bebas dan yang sudah menderita penyakit kelamin dengan cara pengobatan, penyembuhan, dan menghilangkan sumbernya.
b. Pengawasan sumber penularan dan lingkungan yang banyak komunitas para pekerja se*s komersial, dapat diberikan pengobatan secara periodik
c . Pendidikan dan menerangkan kepada masyarakat dari perlu mengetahui/menyadari bahaya dari se*s bebas untuk dirinya, keluarga, dan keturunannya, agar mereka menghindari penularan dari penyakit kelamin tersebut.

2. Jelaskan cara menghindari terjadinya se*s bebas!
Jawaban:  cara mengindarinya
a. Indivud
– Taat beragama
– Memiih teman yang tidak mengajak ke arah se*s bebas
– Tidak mendekati zina
– Jauhi film atau membaca majalah p*rn0

b. Lingkungan keluarga
– Mengawasi putra-putrinya dalam bergaul
– Mengawasi peredaran film dan majalan-majalah p*rn0

c. Pemerintah
– Menetapkan RUU APP
– Tindak tegas dalam mencegah p*rn0grafi
– Membasmi pelacuran
– Membina remaja dengan serius

3. Sebutkan gejal-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada laki-laki!
Jawaban: geja-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada pria adalah:
a. Rasa gatal dan panas pada ujung saluran kencing
b. Rasa nyeri saat kencing dan saat ereksi
c. Pembengkakan kelenjar getah bening pada lipat paha

4. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya pergaulan bebas!
Jawaban:  penyebab terjadinya pergaulan bebas adalah:
a. Kurang pengetahuan remaja akan reproduksi yang sehat
b. Maraknya gambar-gambar p*rn0
c. Hubungan se*s pranikah di kalangan remaja

5. Apa yang dimaksud dengan se*s bebas?
Jawaban:  se*s bebas adalah suatu perbuatan se*s yang dilakukan secara bebas tanpa didasari suatu ikatan pernikahan atau perkawinan

6. Cara menghindari perilaku se*s bebas di lingkungan keluarga adalah…
Jawaban:  mengawasi putra putrinya dalam bergaul dan mengawasi peredaran film dan majalah p*rn0

7. Cara untuk mengatasi budaya se*s bebas, yaitu memberikan pengetahuan mengenai pendidikan, agama, moral, dan…
Jawaban: etika yang kuat

8. Bagaimana pergaulan bebas dapat menurunkan prestasi belajar?
Jawaban:
Karena dgn pergaulan yg bebas,siswa cenderung dikendalikan oleh teman2 nya,dan itu akan menjadikan ia tidak fokus dlm pelajaran.

9. Jelaskan bahwa pergaulan bebas dapat merenggangkan hubungan keluarga!
Jawaban:
pergaulan bebas itu dapat merenggangkan hubungan di antara keluaraga penyebabnya :
1.kita jarang atau tidak pernah sama sekali bertegur sapa di lingkungan rumah baik pada ayah,ibu,adik,maupun kakak.
2.Lebih mengutamakan pergi ke luar ke timbang berkumpul dengan keluarga.
semoga membantu.

10. Jelaskan bahwa faktor keluarga dapat memicu terjadinya pergaulan bebas!
Jawaban: Kurangnya pengawasan dan keterbukaan keluarga dalam perkembangan anak akan sangat mempengaruhi pergaulan anak kemudian anak akan dengan mudah dan bebas dalam memilih pergaulan tanpa berpikir dampak negatifnya.