Berikut Soal Dan Jawaban Ekonomi Akuntansi

Posted on

Berikut ini, Soal Ekonomi Pilihan Ganda “Persamaan  Dasar Akuntansi” Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Voli

Soal Pilihan Ganda 1-10
1. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari….
a. Kas
b. Prive
c. Modal
d. Harta
e. Utang
Jawaban : C

2. Berikut yang dimaksud harta adalah….
a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud,mempunyai nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yang akan datang
b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnnya
c. Hak kekayaan pemilik
d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan mempunyai nilai uang
e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud serta tidak mempunyai nilai uang
Jawaban : A

3. Berikut merupakan rumus persamaan akuntansi yang benar adalah….
a. Modal = harta = hutang
b. Aktiva = utang
c. Harta = utang – modal
d. Aktiva = modal
e. Harta = utang = modal
Jawaban : E

4. Akuntasi merupakan alat untuk melegitimasi keadaan dan struktur sosial,ekonomi,dan politik serta sebagai simbol,mitos dan ritus yang berperan menciptakan aturan simbolis dalam mana masyarakat berinteraksi.Hal ini merupakan sifat akuntansi sebagai….
a. Ideologi
b. Bahasa
c. Catatan historis
d. Realitas ekonomi saat ini
e. Sistem informasi
Jawaban : A

5. Berdasarkan daftar laba/rugi suatu perusahaan dapat diketahui mengenai hal-hal berikut,kecuali….
a. Laba bersih perusahaan
b. Saldo laba yang ditahan
c. Pendapatan perusahaan
d. Biaya operasional
e. Laba kotor perusahaan
Jawaban : B

6. Transaksi yang mengakibatkan harta bertambah sebesar Rp200.000,00 dan harta lain berkurang dengan jumlah yang sama adalah….
a. Pengambilan uang pribadi pemilik Rp200.000,00
b. Penjualan perlengkapan Rp200.000,00 tunai
c. Pelunasan utang dagang Rp200.000,00
d. Pembelian perlengkapan Rp200.000,00 kredit
e. Penjualan perlengkapan Rp200.000,00 tunai
Jawaban : E

See also  Simak Mengenai Istilah ekonomi

7. Amir menderita kerugian sebesar Rp1.200.000,00 Bila modal akhirnya Rp13.000.000,00 dan prive pemilik Rp250.000,00 maka besarnya modal awal adalah….
a. Rp11.550.000,00
b. Rp14.450.000,00
c. Rp13.250.000,00
d. Rp14.200.000,00
e. Rp11.800.000,00
Jawaban : B

8. Dalam persamaan akuntansi,transaksi penerimaan penghasilan dari usaha mengakibatkan….
a. Penghasilan bertambah dan kas bertambah
b. Harta bertambah dan modal bertambah
c. Penghasilan bertambah dan modal bertambah
d. Kas bertambah dan modal bertambah
e. Kas bertambah dan harta bertambah
Jawaban : B

9. Persamaan dasar akuntansi merupakan penjabaran dari keseimbangan yang ada pada salah satu unsur dari laporan keuangan berupa….
a. Neraca
b. Laporan laba rugi
c. Laporan perubahan ekuitas
d. Laporan perubahan prive
e. Laporan arus kas
Jawaban : A

10. Apabila harta bertambah Rp500.000 dan utang bertambah Rp200.000maka modalnya akan….
a. Berkurang Rp200.000,00
b. Bertambah Rp300.000,00
c. Berkurang Rp500.0000
d. Berkurang Rp300.000,00
e. Bertambah Rp500.000,00
Jawaban : B

11. Guna menyusun neraca yang datanya berasal dari persamaan akuntansi diambil dari….
a. Modal awal dan kolom keterangan
b. Jumlah pada periode sebelum memulai usahanya
c. Modal awal sampai dengan modal akhir
d. Kolom keterangan yang menunjukan pendapatan dan beban
e. Jumlah akhir besarnya harta,utang,dan modal
Jawaban : E

12. Bengkel ABC memiliki data sebagai berikut.
(1) Aktiva Rp50.000.000,00
(2) Utang Rp17.500.000,00
Berdasarkan data pada bengkel ABC tersebut, besarnya modal perusahaan sebesar….
a. Rp50.000.000,00
b. Rp32.5000.000,00
c. Rp17.500.000,00
d. Rp12.500.000,00
e. Rp27.500.000,00
Jawaban : B

13. Sebagian besar infomasi yang diperlukan para manajer modern adalah….
a. Informasi akuntansi
b. Infomasi manajemen
c. Informasi keuangan
d. Infomasi perencanaannya dan strategi
e. Infomasi kepegawaian
Jawaban : A

14. Dibeli perlengkapan salon dari took Cahaya sebesar Rp. 10.000.000,00 dengan kredit. Analisis transaksi tersebut adalah….
a. Harta bertambah yaitu perlengkapan salon ; utang bertambah
b. Harta bertambah yaitu perlengkapan salon ; utang berkurang
c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang
d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah
e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah.
Jawaban : A

See also  Penjelasan Mengenai Ekonomi Islam

15. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah….
a. Piutang
b. Beban
c. Investasi
d. Pendapatan
e. Utang
Jawaban : E

Penjelasan Akuntansi

Akuntansi ialah suatu proses yang dimulai dengan mencatat, mengelompokkan, mengolah, menyajikan data, serta menulis transaksi yang bersangkutan dengan keuangan.

Dengan demikian, informasi itu dapat dipakai oleh seseorang yang berpengalaman* di bidangnya dan menjadi bahan untuk memungut suatu keputusan.

Seorang praktisi yang berpengalaman dalam bidang ini dinamakan akuntan.

Definisi akuntansi pun sudah dinamakan sebagai bahasa bisnis mengukur hasil pekerjaan ekonomi dalam organisasi serta mengucapkan* informasi kepada sekian banyak  pihak, tergolong manajemen, investor, kreditor, dan regulator.

Berbagai teori sendiri telah tidak sedikit dikemukakan tentang pengertian akuntansi.

Berbagai teori berkembang seiring dengan semakin banyaknya orang yang hendak mempelajarinya, menilik  ilmu sistem accounting memberi sekian banyak kemudahan dalam mengerjakan kegiatan.

Meskipun aplikasi accounting paling membantu, namun sebagai seorang pengusaha, ilmu akuntansi ini sangat urgen untuk dipahami