10 Soal Essay Permainan Bola Besar dan Jawabannya

Posted on

Berikut ini , Soal Essay LKS Penjaskes, permainan bola beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat

Permainam bola

Soal Essay 1-10
1. Jelaskan Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!
Jawaban: Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).

2. Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola voli!
Jawaban:
– Teknik dasar gerakan service.
– Teknik dasar gerakan passing.
– Teknik dasar passing bawah.
– Teknik dasar passing bawah satu tangan.
– Teknik dasar passing bawah dua tangan.
– Teknik dasar blocking.
– Teknik dasar smash atau spike

3. Bagaimana teknik melakukan passing bawah?
Jawaban:
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya

4. Apakah yang dimaksud dengan Smash?
Jawaban: Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.

5. Jelaskan Istilah block dalam voli!
Jawaban: Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan / smash yang dilancarkan oleh pemain lawan.
Melakukan sikap siap untuk memblock ataumelakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.

6. Apa saja keterampilan yang harus dikuasai dalam permainan bola voli?
Jawaban:
Passing Bawah
Passing Atas
Servis
Smash

Artikel terkait: Soal Pilihan Ganda dan Essay permainan bola kecil dan Jawaban

7. Gerakan apa yang dilakukan pemain apabila hendak menyerang tim lawan dalam permainan bola voli?
Jawaban: Smash
Smash adalah tindakan memukul bola dengan keras, menukik dan mematikan ke lapangan lawan, sehingga bola bergerak melewati atas jaring dan mengakibatkan pihak lawan sulit mengembalikannya.

See also  Berikut 10 Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Bela Diri

Baca Juga : Soal Renang Pilihan Ganda, Essay dan Jawaban

8. Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?
Jawaban:
Berdiri menghadap arah
Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan (direnggangkan)
Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.

9. Apakah yang dimaksud dengan block dalam permainan bola boli?
Jawaban: Pengertian blok dalam permainan bola voli adalah sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin. Dengan daya upaya di dekat jaring untuk mencoba menahan/menghalangibola yang datang dari daerah lawan. Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas.

10. Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan Smash?
Jawaban: Kesalahan pada saat melakukan smash adalah sikap badan kaku, berdiri terlalu dekat dengan net/jaring, awalan langkah terlalu banyak dan lebar,tolakan tidak me- nekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola, serta pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper.

Pilihan Ganda1-10

1.  Persatuan renang dunia disebut ….
     a. FINA
     b. FIFA
     c. PBVSI
     d. PBI
     e. PVBSI
2.  Sikap badan pada renang gaya bebas adalah ….
     a. Overline
     b. Deadline
     c. Online
     d. Telungkup
     e. Streamline
3.  Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ….
     a. Memutar permukaan air
     b. Menekan permukaan air
     c. Naik turun memukul permukaan air
     d. Mendorong permukaan air
     e. Kaku dan diam
4.  Tujuan pengenalan air dalam olahraga renang adalah ….
     a. Tidak cepat lelah
     b. Tidak cepat lapar
     c. Beradaptasi dengan air
     d. Tidak kaku
     e. Tidak tenggelam
5.  Gaya yang tidak terikat dengan teknik teknik dasar tertentu disebut ….
     a. Gaya dada
     b. Gaya bebas
     c. Gaya punggung
     d. Gaya kepala
     e. Gaya kupu-kupu
6.  Gerak maju seorang  perenang di dapat dari ….
     a. Gerakan mendesak air ke samping kanan
     b. Gerakan mendesak air ke samping kiri
     c. Gerakan mendesak air ke atas
     d. Gerakan mendesak air ke bawah
     e. Gerakan mendesak air ke depan
7.  Hal-hal berikut ini terdapat dalam kolam renang kecuali ….
     a, Papan loncat
     b. Balok start
     c, Alat pertolongan
     d. Balok keseimbangan
     e. Lintasan
8.  Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ….
     a. muka di dalam air
     b. kepala di putar ke samping
     c. muka di atas air
     d. bebas
     e. udara di keluarkan di dalam air
9.  Persatuan renang indonesia disebut ….
     a. PRI
     b. PBI
     c. PBVSI
     d. PSI
     e. PRSI
10. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat ….
      a. Pergantian gerakan lengan
      b. Melakukan dorongan
      c. Tebasan kaki
      d. Di dalam air
      e. Pembalikkan
  1. Permainan basket dapat dimainkan 220 menit atau bahkan sepanjang waktu …
    a. 4 x 8 menit
    b. 4 x 10 menit
    c. 4 x 12 menit
    d. 4 x 14 menit
    e. 4 x 15 menit
    Jawab: c.
  2. Organisasi induk dari bola basket internasional adalah …
    a. PBSI
    b. Perbasi
    c. PBVSI
    d. FIBA
    e. IBF
    Jawab: d.
  3. Putar ke segala arah dengan bersandar pada kaki (putar kaki) dari bola basket.
    a. menembak
    b. menggiring bola
    c. menggantung up
    d. melompat
    e. ayunan
    Jawab: e
  4. Teknik atau cara menangkap raket bulutangkis Ada empat opsi. Memegang pegangan raket dengan memutarnya ke kiri disebut metode pegangan.
    a. Pryngpon menangani
    b. Inggris menangani
    c. Pegangan tangan goyang
    d. backhand grip
    e. pegangan
    Jawab: d.
  5. Teknik mencolok dengan tujuan melontarkan tembakan-ayam setinggi mungkin adalah pukulan …
    a. layanan
    b. memangkas
    c. drop shot
    d. hancurkan itu
    e. perjalanan
    Jawab: c.
  6. Guncangan yang jatuh di dekat jaring disebut pukulan …
    a. layanan
    b. memangkas
    c. hancurkan itu
    d. drop shot
    e. perjalanan
    Jawab: c.
  7. Pemain mana yang memenangkan serangkaian pertandingan bulutangkis ketika dia mencapai angka?
    a. 11
    b. 25
    c. 15
    d. 20
    e. 21
    Jawab: e.
  8. Pukulan badminton yang melambung tinggi di belakang …
    a. Layanan ditembak
    b. drop shot
    c. layanan
    d. Layanan pujian
    e. topspin
    Jawab: d.
  9. Smash dilakukan saat bola …
    a. meluncur ke bawah
    b. setinggi langkah
    c. sebelum tergelincir
    d. untuk melompat di depan kepala Anda
    e. dada
    Jawab: d.
  10. Berbagai jenis permainan bulutangkis dan pukulannya,…
    a. backhand lurus smash
    b. Drive, Dropshot, horisontal
    c. vertikal, lurus, pujian
    d. babak belur, vertikal, pujian
    e. Tangan pertama, bangkit, datar
    Jawab: a
See also  Simak Berikut Ini Penjelasan Perbedaan taktik dan strategi

Baca Juga : Soal pilihan ganda permainan bola besar dan Jawaban

Baca Juga : Soal Essay dan Jawaban Permainan Bola Kecil